Скандал вокруг Fortnite: Apple и Google удалили игру из магазинов после анонса альтернативной оплаты покупок

Фото: ixbt.com
Фото: ixbt.com

Epic Games подала на компании в суд за это решение.

Компания Apple удалила игру Fortnite из App Store после анонса от компании-разработчика Epic Games возможности оплаты покупок в обход магазина приложений. Об этом сообщает Forbes.

13 августа Epic Games анонсировала добавление возможности оплаты покупок в мобильной версии Fortnite прямо внутри игры с помощью банковской карты или PayPal. В этом случае пользователь даже получит скидку на покупку. Разработчик отметил, что альтернативный вариант оплаты создан, чтобы помочь игрокам сэкономить деньги.

В заявлении разработчик заявил: «Когда игроки оплачивают покупки с помощью сервисов Apple и Google, взимающих непомерные 30%, никакой экономии нет. Если компании уменьшат свои комиссии, Epic вернет разницу игрока. <...> Apple разрешает тысячам приложений в App Store оплату товаров напрямую, в их числе популярные Amazon, GrubHub, Nike SNKRS, Best Buy, DoorDash, Fandango, McDonalds, Uber, Lyft и StubHub. Мы считаем, что доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики».

Фото: vc.ru
Фото: vc.ru

В компании Apple отреагировали на добавление такой возможности: «Сегодня Epic Games сделала неудачную попытку и нарушила правила App Store, которые созданы для обеспечения безопасности наших пользователей. <...> Компания сделала специальное предложение, следуя собственным интересам. Но наши правила создают равные условия для всех разработчиков».

В ответ на подобное заявление Epic Games анонсировал премьеру короткометражки «Nineteen Eighty-Fortnite» — пародию на фильм Apple «1984», где впервые представили компьютер Macintosh. В этом ролике разработчик показал Apple не освободителем, а деспотом.

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Google вслед за Apple удалила Fortnite из Play Store. В заявлении компании сказано: «Хотя Fortnite по-прежнему доступна на устройствах Android, мы больше не можем размещать её в Play Store, потому что она нарушает наши правила. Тем не менее, мы готовы продолжить наши переговоры с Epic Games и вернуть Fortnite в Google Play».

Epic Games подала иски против обеих компаний. Компанию Apple разработчик обвинил в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей, а также попросил окружной суд Калифорнии запретить компании неконкурентное поведение.

Против Google разработчик подал иск, ссылаясь на старый пункт кодекса по этике компании — «Don't be evil», а также утверждая, что компания нарушила антимонопольные правила, «используя свой масштаб для того, чтобы сделать зло конкурентам».

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Энергетическая война» вокруг польской шахты «Турув»: конфликт с Чехией, решение суда ЕС и «пакт Путина-Меркель»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкие чиновники давят на украинскую власть из-за сомнительного долга 1991 года: реакция НБУ и детали претензий

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Юрист в Киеве завладел островом и десятью причалами благодаря письму из Нацполиции — «Схемы»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сербия привела в готовность армию из-за конфликта с Косово, в НАТО призвали к деэскалации

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Талибан» планирует возобновить жестокие казни в Афганистане

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Четыре области Украины вскоре могут перейти в «красную» зону — Кузин

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Расследование Bellingcat по «вагнеровцам»: в ОП не предоставили объяснений, ФСБ РФ не была в курсе операции

НОВОСТИ

Китай признал нелегальными все операции с криптовалютами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Закон об олигархах: одну статью должны переголосовать, правка Разумкова и заявления НАПК

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ относит к «оранжевому» уровню девять регионов Украины

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

У вершины Эльбруса потерялась группа туристов: пять человек погибли, 14 удалось спасти