Скандал вокруг Fortnite: Apple и Google удалили игру из магазинов после анонса альтернативной оплаты покупок

Фото: ixbt.com
Фото: ixbt.com

Epic Games подала на компании в суд за это решение.

Компания Apple удалила игру Fortnite из App Store после анонса от компании-разработчика Epic Games возможности оплаты покупок в обход магазина приложений. Об этом сообщает Forbes.

13 августа Epic Games анонсировала добавление возможности оплаты покупок в мобильной версии Fortnite прямо внутри игры с помощью банковской карты или PayPal. В этом случае пользователь даже получит скидку на покупку. Разработчик отметил, что альтернативный вариант оплаты создан, чтобы помочь игрокам сэкономить деньги.

В заявлении разработчик заявил: «Когда игроки оплачивают покупки с помощью сервисов Apple и Google, взимающих непомерные 30%, никакой экономии нет. Если компании уменьшат свои комиссии, Epic вернет разницу игрока. <...> Apple разрешает тысячам приложений в App Store оплату товаров напрямую, в их числе популярные Amazon, GrubHub, Nike SNKRS, Best Buy, DoorDash, Fandango, McDonalds, Uber, Lyft и StubHub. Мы считаем, что доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики».

Фото: vc.ru
Фото: vc.ru

В компании Apple отреагировали на добавление такой возможности: «Сегодня Epic Games сделала неудачную попытку и нарушила правила App Store, которые созданы для обеспечения безопасности наших пользователей. <...> Компания сделала специальное предложение, следуя собственным интересам. Но наши правила создают равные условия для всех разработчиков».

В ответ на подобное заявление Epic Games анонсировал премьеру короткометражки «Nineteen Eighty-Fortnite» — пародию на фильм Apple «1984», где впервые представили компьютер Macintosh. В этом ролике разработчик показал Apple не освободителем, а деспотом.

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Google вслед за Apple удалила Fortnite из Play Store. В заявлении компании сказано: «Хотя Fortnite по-прежнему доступна на устройствах Android, мы больше не можем размещать её в Play Store, потому что она нарушает наши правила. Тем не менее, мы готовы продолжить наши переговоры с Epic Games и вернуть Fortnite в Google Play».

Epic Games подала иски против обеих компаний. Компанию Apple разработчик обвинил в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей, а также попросил окружной суд Калифорнии запретить компании неконкурентное поведение.

Против Google разработчик подал иск, ссылаясь на старый пункт кодекса по этике компании — «Don't be evil», а также утверждая, что компания нарушила антимонопольные правила, «используя свой масштаб для того, чтобы сделать зло конкурентам».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Игорь Коломойский заразился коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина и Словакия понимают риски, которые несет «Северный поток-2» — Зеленский

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МИД Беларуси раскритиковало Украину за отказ признавать легитимность Лукашенко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине обновили карантинные зоны: Киев из «оранжевой» переместился в «желтую»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Вьетнаме полиция конфисковала 345 тыс. использованных презервативов, которые обратно поступали в продажу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Имущество Навального и банковские счета арестовали, пока он лежал в коме

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинская «Атлантида» поборется за попадание в номинацию на «Оскар»

НОВОСТИ

ВАКС отказался возобновлять дело о формуле «Роттердам+»

НОВОСТИ

ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Википедия» к 2021 году изменит свой дизайн десктопной версии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Жена Виктора Медведчука стала собственницей еще одной российской фирмы — «Схемы»