«Слуга народа» Марченко может продолжать заниматься бизнесом, находясь в парламенте — переписка

Народный депутат Людмила Марченко
Народный депутат Людмила Марченко

Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.

Депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Людмила Марченко может совмещать депутатскую деятельность с коммерческой. 

Соответствующее видео переписки снял и передал ТК Media журналист Алексей Липовецкий. На нём зафиксирована оплата нардепом коммунальных услуг, поставляемых тернопольскому ресторану «Бограч», а также переписка с одним из его менеджеров. Видео было снято в среду, 5 февраля.

Также корреспонденту удалось зафиксировать список чатов Марченко. Среди них есть рабочие чаты ресторана — «Бограч — КАСА» и «Показники — Бограч». Исходя из присутствия Марченко в этих чатах можно сделать вывод, что народный депутат принимает участие в управлении заведением.

На видео зафиксирована переписка Марченко с одним из менеджеров ресторана Настей К., в которой депутат обсуждает коммерческие вопросы деятельности ресторана.

фрагмент из переписки Марченко с менеджером ресторана

Марченко: А почему счет на меня? Я же не ПП 
Настя К.: Должен быть на Марченко Ивана?
Марченко: Настюш, я депутат. Я не провожу никакой коммерческой деятельности. ФОП Марченко Иван. Согласно закону все делаем. Я сейчас оплачу, чтоб ты еще раз не ехала, а ты перезвони и скажи, чтоб закрыли плательщика Ивана.

Стоит отметить, что в переписке с Марченко Настя К. отправляла ей фотографии счетов за коммунальные услуги, предоставленные ресторану Бограч. Это может свидетельствовать о том, что Марченко непосредственно вовлечена в коммерческую деятельность ресторана и может получать от этого прибыль.

Судя по видео, Марченко провела оплату по коммунальным счетам Бограча на сумму в 10 тысяч 230 грн.

Под «ФОП Марченко Иван» скорее всего имеется в виду муж Людмилы — Иван Александрович Марченко. Он зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель по адресу улица Владимира Великого 9 в Тернополе. Ресторан Бограч расположен по тому же адресу.

Как следует из OpenDataBot, ранее у Людмилы Марченко был открыт ФОП с видом деятельности «деятельность услуг ресторанов». 5 августа, после избрания народным депутатом, нардеп закрыла ФОП.

Также в одном из вышеупомянутых чатах Марченко дает указания сотрудникам ресторана: «Аленка, Света и все… дуйку на первых дверях пока что не включайте». 

При этом, в декларации Марченко указано, что за 2018 год она получила 101 720 грн дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

Мы обратились к Людмиле Марченко с вопросом о получении прибыли или дохода от бизнес-деятельности ресторана Бограч и готовы добавить позицию депутата в любой момент.

Дисклеймер

В соответствии со ст. 78 Конституции Украины, народные депутаты Украины не могут заниматься оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), входить в состав руководящего органа предприятия или организации, имеющего целью получения прибыли.

Людмила Марченко — народный депутат Украины, член фракции «Слуга народа». На парламентских выборах баллотировалась под номером 63 президентской политсилы. Член комитета по вопросам регламента и депутатской этики.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple хочет научить Siri говорить на украинском языке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Австралии почти 300 китов выбросились на берег, 90 из них погибли

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пожар в доме Шабунина начался из-за поджога — экспертиза

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в Украине: 2884 новых случаев за сутки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft приобрела за $7.5 млрд одну из крупнейших компаний по производству видеоигр

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft планирует к 2030 году стать «водопозитивным»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Соглашение между ByteDance и Oracle о переходе прав на TikTok на грани срыва

НОВОСТИ

Фокин предложил создать в ОРДЛО «временное правительство» под эгидой ООН

НОВОСТИ

Студенты КНУ Шевченко выступили против кандидата от «Слуги народа» в Киевсовет Батанова

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд арестовал депутата Юрченко с альтернативой залога в 3 млн грн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Ботсване за год погибли более 300 слонов. Власти страны утверждают, что причина этого — токсины