«Смерть лжецам и диктаторам»: в Иране вспыхнули протесты после катастрофы МАУ

«Смерть лжецам и диктаторам»: в Иране вспыхнули протесты после катастрофы МАУ

Протесты привели к столкновениям с силовиками и применению слезоточивого газа.

Иранцы собрались на улицах Тегерана, чтобы потребовать отставки верховного аятоллы Али Хаменеи после того, как Иран признал ошибочное сбиение пассажирского самолета МАУ. Об этом сообщает Daily Mail.

Разгневанные толпы собрались в субботу вечером, 11 января, по меньшей мере в 4 местах Тегерана, выкрикивая «Смерть лжецам» и призывая верховного аятоллу страны Али Хаменеи уйти в отставку из-за трагического военного промаха. То, что началось как скорбные прощания с погибшими иранцами на борту самолета, вскоре переросло в возмущение и протесты против режима, а силовики начали обстреливать толпу слезоточивым газом.

Протестующие выкрикивали лозунг «Смерть Исламской Республике», поскольку силы безопасности якобы использовали машины скорой помощи, чтобы протащить тяжелую полувоенную полицию в центр толпы для разгона демонстрации. Тысячи людей кричали «Смерть диктатору».

Крупные протесты были зафиксированы в университетах Тегерана. В университете Шарифа протестующие кричали: «Главнокомандующий, в отставку!», «Наш враг прямо здесь, а они лгут, когда говорят, что это США», «Теперь я верю слову Великого Сатаны».

Протестующие требовали, чтобы лица, ответственные за сбитый гражданский самолет, были публично преданы суду и привлечены к ответственности. Спецназ пытался разогнать протестующих слезоточивым газом. Полицейские, вооруженные щитами и дубинками, пытались также разогнать толпу.

Пресс-секретарь группировки «Народная Организация моджахедов Ирана» заявил: «Протесты тысяч иранцев в Тегеране взорвали пропагандистский шар власти в отношении ликвидации Касема Сулеймани». По его словам, «протесты показали истинные настроения иранцев и в очередной раз четко доказали, что Иран является пороховой бочкой, а иранский народ не остановится до смены власти».

8 января самолет МАУ вылетел из аэропорта Тегерана и вскоре потерпел крушение. На борту было 176 человек, включая пассажиров и экипаж. Среди них 11 украинцев: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Остальные пассажиры — граждане Ирана (82), Канады (63), Швеции (10), Афганистана (4), Германии (3) и Великобритании (3). Никто не выжил. 

tk.media

Сегодня, 11 января, утром Иран признал свою вину в крушении лайнера МАУ. Его приняли за «враждебную цель». Зеленский заявил, что наша сторона будет настаивать на полном признании вины, а также привлечении виновных к ответственности и выплате компенсаций. Также президент МАУ Евгений Дыхне и вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский провели сегодня пресс-конференцию:   

tk.media

Также сегодня, 11 января, президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинскому народу по поводу авиакатастрофы с самолетом МАУ в Тегеране, Иран. Он сообщил, что провел телефонный разговор с президентом Ирана, и что тела погибших украинцев будут в ближайшее время возвращены на родину.  

tk.media

Генерал Амир-Али Хаджизаде, командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (элитного иранского военного подразделения), взял на себя ответственность за крушение украинского самолета МАУ в Тегеране.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине зафиксировано 807 новых случаев заболевания коронавирусом, общее число превысило 50 тысяч

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ задержала российского куратора главарей «ДНР», причастного к сбиванию MH17

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Чехии во время движения столкнулись поезды, двое человек погибли

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США считают, что курение IQOS приводит к положительным изменениям здоровья общества

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ляшко снова подтвердил, что может поучаствовать в выборах мэра Киева

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шарий в прошлом году приобрел виллу в Испании за 3 миллиона евро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Президент Бразилии сдал положительный тест на коронавирус

НОВОСТИ

О легендарном тренере Динамо Лобановском снимут художественный фильм

НОВОСТИ

Экс-фронтмен группы «Kasabian» избежал тюремного заключения в деле об избиении бывшей девушки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Квартал 95» снимает четыре сериала для ТРК «Украина»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Главы Google, Apple, Facebook и Amazon предстанут перед Конгрессом США в конце июля