СМИ разоблачили 8 сотрудников ГРУ, пытавшихся отравить «Новичком» болгарского поставщика оружия

Фото: The Insider
Фото: The Insider

Один из них мог быть 3-м участником отравления Скрипалей в Солсбери.

8 офицеров Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации могут быть причастны к отравлению ядом «Новичок» болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в апреле 2015 года.

Об этом говорится в совместном расследовании изданий Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

Гебрева, а также его сына и директора его компании госпитализировали с симптомами тяжелого отравления 28 апреля 2015 года. В организме предпринимателя нашли следы 2-х органофосфатов, то есть его, вероятно, пытались убить нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». После комы Гербев стал идти на поправку, однако затем его состояние вновь ухудшилось — предполагается, что предпринимателя пытались отравить повторно.

Емельян Гебрев. Фото: RFE/RL
Емельян Гебрев. Фото: RFE/RL

Авторы расследования говорят, что во время этих предполагаемых отравлений в Болгарию приезжал генерал-майор Денис Сергеев, известный под оперативным именем «Сергей Федотов», который мог быть 3-м участником отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в 2018 году — как и «Боширов» с «Петровым» он находился в Великобритании в день отравления.

Однако авторы расследования считают, что Сергеев был не единственным исполнителем в деле Гербева — кроме него, всего в операции, по их данным, участвовали еще не менее 7 сотрудников ГРУ, а именно: Сергей Лютенко (оперативное имя «Сергей Павлов»), Петр Борисов («Георгий Горшков»), Иван Терентьев («Иван Лебедев»), Николай Ежов («Николай Кононихин»), Алексей Калинин («Алексей Никитин»), Владимир Моисеев («Владимир Попов») и Данил Капралов («Данил Степанов»).

Журналисты утверждают, что смогли установить реальные имена офицеров ГРУ с помощью данных их заграничных паспортов и сравнения фотографий.

«Сотрудники ГРУ каждые несколько лет выпускают загранпаспорта сериями, где номера идут последовательно один за другим. Поэтому, определив загранпаспорт одного из сотрудников, несложно выловить похожие номера среди, например, его попутчиков. Реальные же имена можно без труда устанавливать в связи с тем, что великие конспираторы из ГРУ в большинстве случаев оставляли для своих личностей прикрытия тот же год и дату рождения, после чего их было относительно несложно обнаружить в российских базах данных», — отметили авторы расследования.

Николай Ежов («Николай Кононихин»). Фото: The Insider
Николай Ежов («Николай Кононихин»). Фото: The Insider
Сергей Лютенко («Сергей Павлов»). Фото: The Insider
Сергей Лютенко («Сергей Павлов»). Фото: The Insider
Данил Капралов («Данил Степанов»). Фото: The Insider
Данил Капралов («Данил Степанов»). Фото: The Insider
Денис Сергеев («Сергей Федотов»). Фото: The Insider
Денис Сергеев («Сергей Федотов»). Фото: The Insider

Вероятные участники отравления, по данным журналистов, приезжали в Болгарию трижды.

  • 1-й раз Лютенко и Борисов были там с 15 по 22 февраля 2015 года. Затем их сменили Терентьев, Ежов и Калинин, находившиеся в стране с 26 февраля по 8 марта, а с 6 по 11 марта в Болгарии был Моисеев, которого журналисты также считают причастным к попытке переворота в Черногории.
  • 2-й раз группа приезжала во время отравления. Сергеев, Лютенко и Борисов прибыли 24 апреля, а улетели в день покушения — 28 апреля.
  • 3-й раз Сергеев прилетел вместе с Капраловым 23 мая. Через неделю, в последние 2 дня пребывания в стране к ним присоединился еще Борисов.

«Совпадение это или нет, но в мае Гебреву снова стало хуже, он опять попал в госпиталь. Любопытная деталь — Данил Капралов помимо ГРУшной подготовки также имел квалификацию врача (что роднит его с Александром Петровым (Мишкиным), одним из отравителей в Солсбери)», — отмечают журналисты-расследователи.

О причинах отравления Емельяна Гебрева неизвестно, однако сам он говорил, что поставлял оружие в Грузию во время войны 2008 года, а по одной из версий, мог стать жертвой соперничества олигархов, на которых Россия могла влиять в 2014-2015 годах, за власть в Болгарии. Кроме того, Гебрев мог стать мишенью ГРУ из-за провокации, которая заставила Россию считать, что он продавал оружие американским союзникам в Сирии.

Экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта 2018 года в Солсбери (Великобритания) с симптомами отравления. В апреле того же года Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что их пытались отравить с помощью вещества с названием «Новичок».

В сентябре 2018-го премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что 2-е россиян, подозреваемые в отравлении Скрипалей — Александр Мишкин («Александр Петров») и Анатолий Чепига («Руслан Боширов») — являются офицерами военной разведки России, а журналисты-расследователи Bellingcat обнародовали документальные подтверждения их связи с российскими спецслужбами.

В 2019 году стало известно, что к отравлению может быть причастен 3-й россиянин — старший офицер российской военной разведки Денис Сергеев («Сергея Федотов»), который во время отравления прилетал в Великобританию и мог встречаться с «Петровым» и «Бошировым».

В августе Государственный департамент США объявили о введении 2-го пакета санкций против России из-за использования запрещенного химического оружия в отравлении Скрипалей.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иран не планирует вводить карантин в городах, пораженных коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Грузии и Норвегии зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ученые нашли первое в мире существо, которому не нужен кислород для выживания

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

100 на 100: Артем Пивоваров провел масштабную фотосессию с фанатами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Наибольшие риски заболеть коронавирусом у людей старше 80 лет — СНБО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В здании британской Палаты общин обнаружили секретный дверной проем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Eminem запустил челлендж с призами за лучшее исполнение его куплета из трека Godzilla

НОВОСТИ

Витренко открыто обвинил Коболева в решении не выплачивать премии

НОВОСТИ

В США медики нашли женщину, мочевой пузырь которой превратился в микропивоварню

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Для различных критиков моего финансового состояния». Богдан показал, что перечислил всю свою зарплату на благотворительность

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва объявила экстремальную ситуацию из-за угрозы распространения коронавируса