12 июня страны G7 на саммите достигли договоренности о выделении ежегодно $100 млрд на финансирование проектов по защите климата в развивающихся странах. Об этом сообщает DW со ссылкой на представителя правительства Великобритании.
В заключительной декларации саммита будет представлено соответствующее положение. По информации источника издания, участники встречи выступят с заявлением о намерении сократить парниковые выбросы промышленных предприятий до 2030 года примерно на 50% по сравнению с уровнем 2010 года.
Среди других договоренностей в сфере защиты климата — отказ от угольной энергетики, как только это станет возможным, почти полное окончание прямой государственной добычи ископаемых энергоносителей за рубежом и постепенный отказ от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
Экологи международного объединения неправительственных организация Oxfam считают, что, несмотря на масштабность предложенных мер, их недостаточно для реализации решений Парижского соглашения по климату.
Представитель Oxfarm Йорн Калински считает, что страны G7 должны осознать свою большую вину в создании предпосылок для климатического кризиса. Он призвал индустриальные страны «быстро и существенно сократить свое экономическое процветание», чтобы предоставить бедным странам большую свободу для реализации их климатической политики.
В Швейцарии проходит референдум по трем вопросам о новых экологических мерах, которые должны приблизить страну к соблюдению Парижского климатического соглашения, — среди них запрет на использование пестицидов.