Всемирная организация здравоохранения заявила, что ни одна страна мира не может обеспечить детям здоровое питание и чистую окружающую среду. Основными факторами риска стали изменение климата и реклама вредных продуктов быстрого приготовления и алкоголя. Об этом сообщает ВВС.
В совместном докладе ВОЗ, детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Комиссия Ланцет оценили, какие страны создали лучшие условия для развития ребенка. Рейтинг насчитывает 180 стран. Особое внимание специалисты уделяли здоровью, благосостоянию, образованию, питанию и детской смертности. Также страны оценивали по уровню выбросов углерода.
Председатель Комиссии Ланцет сообщила: «Каждый ребенок в мире сталкивается с экзистенциальными угрозами ввиду изменения климата и коммерческого давления. Страны должны тщательно пересмотреть свой подход к здоровью детей и подростков, чтобы защитить мир, который они унаследуют».
Эксперты предупреждают, что повышение глобальной температуры на 4 градуса по Цельсию к 2100 году будет иметь «разрушительные последствия для здоровья будущих поколений». Среди них: повышение уровня океана, аномальная жара, острое недоедание и резкое распространение инфекционных заболеваний.
Отчет также рассказал о рисках вредоносного маркетинга. Авторы обнаружили, что детям предлагают 30 тыс рекламных видеороликов в год, среди которых реклама алкоголя, нездоровой пищи и сладких безалкогольных напитков. Отчет 2019 года свидетельствует, что около 2,3 млрд детей и взрослых на планете имеют лишний вес, а свыше 150 млн детей страдают от задержки развития.
Единственными странами, которые могут достичь целевых показателей выбросов СО2 к 2030 году, и хороших результатов в отношении здоровья и благополучия детей, оказались Албания, Армения, Гренада, Иордания, Молдова, Шри-Ланка, Тунис, Уругвай и Вьетнам. Доклад призывает создать новое глобальное движение и привлечь к его работе детей.