18 января в США уведомили Германию, что планируют ввести санкции в отношении российского судна Fortuna, которое пытается достроить газопровод «Северный поток-2», сообщает Reuters. Новые санкции вступают в силу с сегодняшнего дня.
В целом санкции были наложены против 6 суден, которые участвовали в строительстве газопровода и двух компаний - Рустанкер и КВТ-Рус, которая является оператором судна Fortuna.
В Германии осуждают санкции США, называя это вмешательством в энергетическую политику Евросоюза. Согласно данным отслеживания судов Refinitiv, корабль Fortuna все еще стоит на якоре в Балтийском море недалеко от Ростока в Северной Германии.
Тем временем МИД Украины опубликовал пост в Twitter, где поприветствовал новые санкции США, указав, что это поможет усложнить строительство газопровода.
«Украина приветствует новый шаг США по противодействию Северному потоку 2, — указывается сообщении МИД Украины. — Санкции против KVT-RUS и судна Fortuna еще больше усложнят его достройку. Мы и в дальнейшем будем тесно сотрудничать с нашими стратегическими партнерами США для защиты энергетической независимости Украины и Европы в целом».
Тем временем российская компания «Газпром» сообщила, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» может быть приостановлен или отменен.