СТБ, ICTV и «Новый канал» покидают украинский YouTube

СТБ, ICTV и «Новый канал» покидают украинский YouTube

В Украине контент StarLightMedia на YouTube будет заблокирован.

Украинская медиагруппа StarLightMedia, которой владеет миллиардер Виктор Пинчук, покидает украинскую часть видеохостинга YouTube. В StarLightMedia входят такие популярные каналы, как СТБ, «Новый канал» и ICTV. Все они из-за низких доходов от монетизации прекратят публиковать там свой контент.

Об этом в интервью «Телекритике» рассказали представители новосозданного подразделения группы — Digital & Pay TV, которое отвечает за дистрибуцию сигнала телеканалов и интернет-рекламу.

По словам креативного директора Digital & Pay TV Виталия Чиркова, на сегодняшний день YouTube приносит группе 90% всех просмотров в интернете, однако доходы от монетизации контента там составляют только 45% от интернет-рекламы и почти 25% доходов всего дивизиона Digital и PayTV.

«Для того, чтобы вернуть недополученные на нашем сайте деньги из-за размещения на YouTube, нам надо 20% просмотров «перегнать» на наши сайты, — рассказал Чирков. — Это реализуемая задача. Поэтому, выкладывая наш контент на YouTube через 48 часов после выхода на ТВ, мы за эти двое суток получаем эти 20% YouTube-просмотра у себя на сайте. Именно поэтому мы уходим с YouTube».

В StarLightMedia считают, что так же следует сделать «всем производителям качественного контента в стране».

«Именно мы как медиагруппа должны контролировать рынок качественного видеоконтента, а YouTube пусть остается YouTube», — заявил Чирков.

Он объяснил, что говоря об уходе с YouTube, медиагруппа имеет в виду уход из украинского сегмента.

«Сегодня весь контент SLM в год — это 5 млрд просмотров на YouTube, из них украинских – 1-1,5 млрд. Потому, говоря что мы уходим из YouTube, мы подразумеваем геоблокирование для Украины. Это чистая математика», — отметил Чирков.

По его словам, в Украине на своих сайтах группа зарабатывает больше, чем на YouTube, в то время как за границей — наоборот.

«Цена клика за границей действительно другая: если у нас в среднем где-то не больше 80 центов за тысячу просмотров видео, то средняя цена для региона СНГ — 120 центов. В Украине на своих сайтах мы зарабатываем больше чем на YouTube. А на заграничных просмотрах на YouTube ровно наоборот», — рассказал креативный директор.

Он отметил, что до конца прошлого года по количеству просмотров абсолютным лидером среди контента медиагруппы на YouTube было «Дизель Шоу», а больше всего ролики смотрят в странах СНГ, прежде всего в России.

Отказаться от публикации видео на YouTube StarLightMedia может уже этой осенью, а весь контент планируют сосредоточить на собственном сервисе «Телепортал». Кроме того, в январе медиагруппа планирует закодировать спутниковый сигнал своих каналов и сконцентрироваться на росте доходов с рынка платного телевидения.

Ранее стало известно, что «Медиа Группа Украина» из-за отсутствия финансовой выгоды решила приостановить издание своей газеты «Сегодня» и сконцентрироваться на цифровых и ТВ-форматах.

Федеральная торговая комиссия США оштрафовала Google на 136 млн долларов, из-за обвинений в сборе личных данных детей без согласия родителей на сайте YouTube.   

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Грузии и Норвегии зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ученые нашли первое в мире существо, которому не нужен кислород для выживания

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

100 на 100: Артем Пивоваров провел масштабную фотосессию с фанатами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Наибольшие риски заболеть коронавирусом у людей старше 80 лет — СНБО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В здании британской Палаты общин обнаружили секретный дверной проем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Eminem запустил челлендж с призами за лучшее исполнение его куплета из трека Godzilla

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Витренко открыто обвинил Коболева в решении не выплачивать премии

НОВОСТИ

В США медики нашли женщину, мочевой пузырь которой превратился в микропивоварню

НОВОСТИ

«Для различных критиков моего финансового состояния». Богдан показал, что перечислил всю свою зарплату на благотворительность

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва объявила экстремальную ситуацию из-за угрозы распространения коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Космическая компания Virgin Galactic выпускает дополнительные билеты, поскольку спрос на полеты в космос растет