Стерненко сообщил, что расследование 3-го нападения на него приостановили

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

Активист обвиняет следствие в бездействии относительно поиска заказчика нападения.

Активист Сергей Стерненко сообщил, что расследование третьего нападения на него фактически приостановлено. Об этом этом он написал в Facebook, ссылаясь на информацию от следователя.

«Формальным основанием для этого стало объявление в розыск за хулиганство (да, когда тебя пытаются лишить жизни по заказу, то это у нас «хулиганство») исполнителя Александра Исайкула», — отметил активист.

Подозреваемый Исайкул сбежал из Украины в 2019 году. На время его розыка, по словам Стерненко, прекращены следственые действия, а значит не идет поиск организатора и заказчика нападения.

«Чтобы предотвратить это, я еще в мае обращался с ходатайством к прокурору Бозовуляку с требованием выделить материалы по исполнителю Исайкулу в отдельное производство, и остановить его, чтобы не истекали сроки расследования. А главное производство необходимо было и дальше расследовать, поскольку до сих пор нет подозрений организаторам [Александру] Подобедову и [Виталию] Посувайло, следствие даже не пытается искать заказчика и всех других соучастников», — добавил активист.

Он добавил, что прокурор отказал в удовлетворении ходатайства, а следственные действия теперь «могут не проводиться годами». При этом следователь занялся, как пишет Стерненко, «процессуальным террором».

«Он прислал мне 5 повесток на каждый день недели с требованием прибыть в 10:00 в СБУ для ознакомления с материалами дела против меня. Хотя ознакомление — это мое право, а не обязанность. Тем более что с частью материалов я и так уже ознакомился и планировал сам идти знакомиться еще», — добавил активист.

Действия следователя он расценивает как давление, чтобы дело немедленно передали в суд.

На Сергея Стерненко было совершено три покушения в 2018 году. Последнее нападение произошло 25 мая 2018 года: Иван Кузнецов и Александр Исайкулн апали на активиста и его девушку Наталью Усатенко под их домом в Одессе. В результате стычки нападавший Иван Кузнецов погиб. 

Сам Стерненко говорит о применении самообороны и утверждает, что нападение на него было заказано мэром Одессы Геннадием Трухановым.

7 июня Сергея Стерненко вызвали в СБУ для вручения подозрения. 11 июня полиция пришла домой к Стерненко с постановлением о принудительном приводе в Службу безопасности Украины. 

15 июня суд избрал активисту меру пресечения — круглосуточный домашний арест на 2 месяца. Апелляционный суд оставил меру пресечения в силе. Сергей Стерненко обвиняет в том, что его будут судить за самооборону, генпрокурора, президента и главу МВД.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

+1318: в Украине новый антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Советник президента Игорь Новиков написал заявление об отставке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

96-летний итальянец осуществил детскую мечту и получил высшее образование

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Мы устали»: Тихановская попросила Меркель повлиять на Лукашенко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шахтер прошел в 1/4 финала Лиги Европы, разгромив Вольфсбург в ответной игре

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский назначил чиновника МВД времен Януковича заместителем главы ОПУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

YouTube Music полностью заменит Google Play Music до конца 2020 года

НОВОСТИ

На одном из крупнейших рынков ОАЭ произошел сильный пожар

НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: несколько украинцев получили незначительные травмы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ультрас «Динамо» требуют отставки Луческу и смены собственников клуба

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Киевского террориста» Каримова взяли под стражу на 2 месяца