Страны Балтии высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией

Фото: ldaily.ua
Фото: ldaily.ua

В МИД Эстонии заявили, что такая деятельность РФ нарушает международное право.

23 апреля Литва, Латвия и Эстония решили решили выслать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом сообщает «Европейская правда», ссылаясь на заявление министерств стран. 

В сообщении МИД Латвии говорится: «23 апреля 2021 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял решение объявить одного дипломата посольства России в Латвийской Республике нежелательным лицом». 

Министр принял это решение в знак солидарности с правительством Чехии в связи с незаконной деятельностью российских спецслужб в Чехии, а также после оценки деятельности дипломата посольства РФ и выявленных нарушений. 

МИД Литвы решило выслать двух сотрудников посольства в Вильнюсе, «поскольку они осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом». У них есть семь дней на то, чтобы покинуть Литву. При этом посольство Литвы в Москве выразило готовность помочь посольству Чехии в РФ выполнять функции, нарушенные из-за приказа Москвы о резком сокращении штата. 

Также в МИД Литвы отметили, что решение приняли в тесной координации с латвийскими и эстонскими партнерами. Глава МИД сообщил, что Эстония решила выслать одного работника российского посольства, который занимался шпионской деятельность. В МИД Эстонии затем подтвердили информацию. 

В сообщении министерства говорится: «Сегодня Эстония выслала российского дипломата в знак солидарности с Чехией после взрыва 2014 года у Врбетице. Такая деятельность России нарушает международное право, подрывает европейскую безопасность и стабильность и является неприемлемой». 

Ранее Чехия выслала 18 российских дипломатов — их распознали как сотрудников российских спецслужб, которые оказались причастными к взрыву частного оружейного склада в Чехии.

В ответ на это РФ выслала 20 сотрудников посольства Чехии в России. Позднее Чехия ответила на этот шаг полным сравнением количества сотрудников дипмиссий Чехии и РФ — из Чехии будет выслано еще около 70 сотрудников российского посольства.

Словакия присоединилась к мерам Чешской республики по высылке российских дипломатов — три дипломата РФ должны покинуть страну в течение семи дней. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

McDonald's и KFC отказываются от «слишком дешевой еды» в меню

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА отменил правило выездного гола во всех турнирах Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft официально представила операционную систему Windows 11

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Росіяни проти Росії. Чому російські добровольці воюють за Україну

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский ввел новый профессиональный праздник — День тренера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Более 500 украинских туристов застряли в Греции из-за приостановки деятельности туроператора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ: Всем новорожденным детям в Украине будут проводить скрининг на 21 генетическое заболевание

НОВОСТИ

Зеленский ввел в действие санкции против бизнесменов Фукса и Фирташа

НОВОСТИ

Новым пресс-секретарем Зеленского станет ведущий «Украина 24» Сергей Никифоров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Осенью в Украине будет абсолютно новый Кабмин — нардеп Дунда

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве ограничат скорость движения электросамокатов