Стус, Медведчук и кино: в прокат вышел украинский фильм «Заборонений»

Фото: stusfilm.com.ua
Фото: stusfilm.com.ua

Лента рассказывает о жизни украинского поэта и диссидента Василия Стуса.

В украинский прокат вышел долгожданный триллер «Запрещенный» режиссера Романа Бровко о поэте и диссиденте Василие Стусе. Год назад вокруг картины разгорелся скандал из-за сцены суда, где государственным защитником поэта в реальной жизни был нынешний народный депутат Виктор Медведчук.

Фильм, наполовину профинансированный Госкино, снимался с апреля 2018 года под рабочим названием «Птица души» («Птах душі»). Он рассказывает историю последних дней и загадочной смерти украинского поэта-шестидесятника Василия Стуса в советском лагере ночью 4 сентября 1985 года. Кроме того, картина показывает становление и развитие Стуса как поэта и культурного деятеля.

Кроме биографических моментов в фильме есть и художественный вымысел, а также догадки авторов.

Виктор Медведчук — украинский политик и государственный деятель. В независимой Украине среди прочего возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы и был представителем Украины в Трехсторонней контактной группе. Он является кумом президента России (Владимир Путин покрестил его дочь Дарью), главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», а в августе этого года стал народным депутатом Верховной Рады 9-го созыва.

С сентября 1980 года Медведчук был государственным защитником в процессе над Василием Стусом — несмотря на желание поэта, а уже в октябре подсудимого признали виновным в антисоветской деятельности и пропаганде. Сам адвокат просил суд принять во внимание то, что Стус выполнял норму на предприятиях и перенес операцию на желудке, однако сказал, что все его преступления заслуживают наказания.

Той же осенью поэта приговорили к 10 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. Его отправили в лагерь, где он умер 4 сентября 1985 года.

Позже Виктор Медведчук говорил, что адвокат не играл особой роли в подобных процессах во времена Советского Союза и он не смог бы спасти поэта. Политик заявлял, что представления о его участии в судьбе украинского поэта искажены.

В августе прошлого года стало известно, что из сценария предстоящего фильма о Василие Стусе удалили любые упоминания Виктора Медведчука — по словам продюсеров, из-за проблем с хронометражем. Информация вызвала общественый резонанс, и команда создателей решила доснять удаленную сцену суда над Стусом при участии персонажа-адвоката. По словам режиссера, эта сцена стала компромиссом, родившимся во время скандала.

При этом в фильме должна была быть еще одна сцена с Медведчуком — разговор поэта и адвоката в СИЗО — однако ее возвращать не стали, так как, по словам режиссера, документальных подтверждений ее правдивости нет.

Sony Pictures опубликовала первый трейлер комедийного боевика «Плохие парни навсегда».

Вышел новый тизер десятого сезона «Ходячих Мертвецов», в котором собраны все главные персонажи.

Netflix опубликовал трейлер документалки про Билла Гейтса.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину