Суд над Стерненко: отказ в отводе прокурора и задержание нескольких активистов

Фото: @sternenko
Фото: @sternenko

В Шевченковском райсуде Киева сегодня рассматривается дело активиста Сергея Стерненко, который подозревается в умышленном убийстве.

Судья Шевченковского районного суда Владимир Бугиль во второй раз отказал активисту Сергею Стерненко в отводе прокурора в его деле. Об этом сообщает сам Стерненко в Telegram.

Активист пояснил, что прокурор Николай Бозовуляк ранее разгласил сведения о принятых в отношении него мер безопасности, поэтому совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 381 УКУ.

15 июня в Шевченковском райсуде  продолжилось заседание для избрания меры пресечения бывшему лидеру одесской ячейки Правого сектора Сергею Стерненко.

Под суд стянули полицию и нацгвардию, внутрь территории впускали не всех людей. В зале заседания находились около десяти журналистов: распорядители объяснили это необходимостью придерживаться карантинных норм.

Стерненко во время предварительного слушания заявил, что прокурор прямо во время заседания начал разглашать сведения, которые «составляют тайну».

UPD: Ситуация вокруг здания суда обострилась во время слушаний. Начались стычки между правоохранителями и людьми, пришедшими поддержать Стерненко. Несколько человек уже задержано — в том числе и с применением силы.

Досталось при столкновениях и народному депутату Роману Лозинскому, которому порвали одежду.

Стерненко впоследствии сообщил о том, что пытались задержать и его девушку. Он также поставил президента Владимира Зеленского перед выбором: либо «гнать в шею» министра МВД Арсена Авакова и «его кодло», либо готовить билеты до Ростова.

Володимир Зеленський, крім як за класне верховенство права та неупереджену Венеідктову і судилище наді мною за те, що я...

Gepostet von Сергій Стерненко am Montag, 15. Juni 2020

Предыстория

На Сергея Стерненко было совершено три покушения в 2018 году. Последнее нападение произошло 25 мая 2018 года: двое мужчин, Иван Кузнецов и Александр Исайкул, напали на активиста и его девушку Наталию Усатенко под их домом в Одессе. В результате стычки нападавший Иван Кузнецов погиб. 

Сам Стерненко говорит о применении самообороны и утверждает, что нападение на него было заказано мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что подозрение одесскому активисту Сергею Стерненко будет объявлено «в любом случае». Вопрос состоит в квалификации — убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны.  

Также экс-заместитель генпрокурора Виктор Трепак рассказал, что Венедиктова требовала от него сообщить о подозрении Стерненко. Трепак утверждает, что именно из-за этого дела у него произошел серьезный конфликт с генпрокурором.

18 мая в СБУ заявили, что активиста Сергея Стерненко вызвали для проведения следственных действий, а не для вручения подозрения. Возле здания СБУ в этот день проходила акция в поддержку активиста.

7 июня Сергея Стерненко вызвали в СБУ для вручения подозрения. По его словам, он ответил следователю, что не может явиться в СБУ 9 июня, потому что получил вызов за 2 дня до даты, на которую вызывают, а КПК в ст. 135 указывает, что должно быть минимум 3 дня.

11 июня полиция пришла домой к активисту Сергею Стерненко с постановлением о принудительном приводе в Службу безопасности Украины.  

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

До 2050 года во всем мире накопится более 80 млн тонн отработанных солнечных панелей: свалки или переработка и о чем говорят исследователи

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украинский флаг установят на Луне: «Укроборонпром» присоединился к миссии по запуску исследовательского лунохода

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Испании скончалась украинская туристка, сорвавшаяся со скалы во время селфи

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Срыв многомиллиардной оборонной сделки: Британия, США и Австралия создали партнерство, а Франция отозвала своих послов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США признали, что при ответном ударе погибли 10 мирных жителей в Кабуле

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Выборы в Госдуму РФ: работает ли «Умное голосование» и почему не будет международных наблюдателей

НОВОСТИ

В Конгрессе предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете до $300 млн

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Совещания» на матче: Коломойский говорил с Арахамией и чиновниками, шутки о «деолигархическом» законе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР не исключает версию убийства судьи Писанца

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Аль-Каида» возвращается в Афганистан: террористическая угроза для США и санкции против сторонников группировки