«Абсолютное мошенничество». Супрун разгромила «золотые пирамидки» Гордона

«Абсолютное мошенничество». Супрун разгромила «золотые пирамидки» Гордона

Минздрав никогда не выдавал лицензии для пирамидок.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о мифичности целебных свойств «золотых пирамидок», которые после популярности в начале 2000-х вновь пытаются завоевать украинский рынок.

Об этом в пятницу, 16 августа, Супрун написала на своей странице в Facebook. Пост она сопроводила фотографией пирамидки «Ю-Шинсе», поклонником и популяризатором которых считается украинский журналист Дмитрий Гордон.

Пирамидки глава Минздрава назвала «абсурдными вещами», которые, казалось, уже навсегда остались в прошлом. Супрун отметила, что продавцы этих изделий обещали людям почти чудодейственное исцеление, однако если в поисковике ввести «золотые пирамидки», вряд ли найдется что-то кроме рекламных статей.

Эти материалы также могут содержать отзывы «исцеленных» клиентов, врачей и ученых, которые якобы тестировали «изобретение» и настаивают на его лечебных свойствах, однако в них нет ссылок на исследования или научные статьи.

  «Вся эта история о чудодейственных свойствах пирамидок – абсолютное мошенничество, – подчеркнула Ульяна Супрун. – Чтобы обманывать людей, часто задействуют лица с высокой узнаваемостью и влиянием на общественное мнение, способные публично заверить, что «считают это гениальным изобретением», которое спасло многих людей. Это вводит в заблуждение украинцев и может ставить под угрозу жизнь или здоровье пациентов, действительно нуждающихся в срочной медицинской помощи или лечении».  

По словам Супрун, Минздрав никогда не выдавал лицензии для пирамидок. Их внесли в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения и разрешили для применения на территории Украины приказом Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения №132 от 31 марта 2006 года с подписью первого заместителя главы службы Инны Демченко. Срок действия свидетельства о государственной регистрации оканчивался 31 марта  2011-го. 

Тогда Гослекслужба заказывала экспертизы и испытания, исполнителей для которых выбирал сам заявитель из перечня Гослекслужбы.

В случае пирамидок были проведены три экспертизы:

  • техническая – в ГП «Украинский медицинский центр сертификации»;
  • доклиническая – в Институте химии высокомолекулярных соединений;
  • клиническая – в санатории «Конча-Заспа» Государственного управления делами.

По словам Ульяны Супрун, сфера регистрации медицинских изделий в Украине умышленно не была четко урегулирована и сейчас требует серьезных изменений. Глава Минздрава также призвала украинцев критически мыслить, доверять только проверенным источникам и советоваться со своими семейными врачами.

В июле этого года Дмитрий Гордон в интервью «Радио Свобода» на вопрос о пирамидках «Ю-Шинсе» рассказал, что рекламировал прибор под названием «Золотая пирамида», делал это сознательно и бесплатно, верит в его свойства и считает «гениальным изобретением», которое «лечит много болезней». Кроме того, по словам журналиста, у этого изделия была лицензия Минздрава.

«Я принимал участие в рекламной кампании медицинского прибора «Золотая пирамида», у которого была лицензия Минздрава, патенты и более чем 2 года клинических испытаний в больницах города Киева и других городов. – заявил Гордон. – То есть я принимал участие в рекламировании медицинского прибора, который является законным и который разрабатывался под руководством Минздрава».

Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун и министр образования и науки Лилия Гриневич призвали вакцинировать детей по календарю прививок, иначе они не смогут посещать школы и садики.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

82% украинцев заметили улучшение состояния дорог — социология

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Конфликт Разумкова и «слуг»: слухи об отставке, реакция ОП и мнение оппозиции

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Дело Шеремета: прокурор обнародовал выводы взрывотехнической экспертизы

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Извержение вулкана на Канарах: тысячи эвакуированных, горящие дома и трагедия для жителей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 23 сентября во всех регионах Украины установили «желтый» уровень эпидопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Число смертей от COVID-19 в США превысило потери страны от «испанки»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Стрельба в школах и университетах: самые крупные трагедии последних лет

НОВОСТИ

«Мы ищем решение по Донбассу и Крыму на всех площадках» — Зеленский в Нью-Йорке

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Pfizer заявила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна для детей 5-11 лет: как прошли испытания и почему это важно

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Агрессия РФ, Крым и COVID-19: в МИД назвали темы визита Зеленского в США

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине и расширил способы проверки COVID-безопасности