Суркис и Павелко подрались на НСК Олимпийский и теперь будут воевать за власть в украинском футболе

Андрей Павелко и Григорий Суркис, фото 1927.kiev.ua
Андрей Павелко и Григорий Суркис, фото 1927.kiev.ua

Давняя война вспыхнула с новой силой.

Конфликт между нынешним президентом Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андреем Павелко и бывшим Григорием Суркисом на этой неделе вспыхнул с новой силой после того, как они подрались в вип-ложе НСК Олимпийский во время матча Украина — Португалия (2:1).

Павелко и Суркис в начале каденции первого на посту президента УАФ (тогда ФФУ) были союзниками, но недолго. Павелко начал укреплять свои позиции и очищать федерацию от людей Суркиса, войдя в союз с Ринатом Ахметовым, а затем еще и заменил его в Исполкоме УЕФА, много лет в котором Суркис был вице-президентом.

Теперь война вспыхнула по-новому. Цель Суркиса — сместить Павелко с поста президента УАФ. Цель Павелко — удержаться на нем.

Дальнейший текст основан на информации телеграм-канала Ukrainian Sports Inside (кроме примечаний TK Media)

Все началось с того, что Павелко отказал Григорию Суркису и его брату Игорю (президент Динамо) в местах вип-ложе НСК Олимпийский, но они туда все равно попали, достав пригласительные через Офис президента Украины. После появления там Павелко началась словесная перепалка, которая перешла в рукоприкладство (старшему Суркису — 70 лет, Павелко — 44).

Суркис подключил свои ресурсы в лице Дмитрия Гордона и Артема Франкова (главный редактор журнала «Футбол»), главным посылом которых было, что Суркис в драке легко разделался с Павелко.

Павелко через свои лояльные СМИ начал бить по слабым местам Суркиса: неуплата налогов Динамо и пророссийская позиция Григория Суркиса, который прошел в Верховную Раду от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Далее Суркисы собираются бить по Павелко по делу о воровстве на запущенном заводе по производству искусственного покрытия.

Позиции и того, и другого в своих обвинениях сильны. Ведь 99% зарплат игроков Динамо действительно проводятся через офшор, а по делу коррупции на производстве газонов уже снят не один сюжет журналистами, дело сейчас расследуется НАБУ.

Суркисы заручились поддержкой части нынешней политической власти (первый помощник президента Владимира Зеленского Сергей Шефир и глава СБУ Иван Баканов присутствовали недавно на 70-летнем юбилее Григория Суркиса — прим. TK Media) и вскоре начнут активные действия по Павелко. Вопрос уже вынесен на заседание комитета ВР и подключено к делу Министерство культуры, молодежи и спорта.

Павелко был в фаворе у предыдущего президента Украины Петра Порошенко (входил во фракцию БПП и возглавлял бюджетный комитет ВР), а теперь политической ценности не представляет. Но сдаваться он не намерен и пытается заручиться поддержкой олигарха Игоря Коломойского (в 2015 году он у него выиграл выборы на пост президента УАФ — прим. TK Media).

Павелко и Коломойский пока окончательно не договорились, но президент УАФ согласился на несколько его условий:

  1. Отказаться от попыток создать единый телевизионный пул украинской Премьер-лиги в пользу каналов «Футбол», которые принадлежат Ринату Ахметову (это полностью совпадает с интересами Суркисов, ведь именно Динамо много лет не дает единому пулу состояться, обвиняя ахметовские каналы в заангажированности — прим. TK Media).
  2. Смена президента УПЛ в пользу кандидатуры Коломойского. Ею неожиданно стал Степан Щербачев, курирующий спортивное направление в медиагруппе «1+1». Щербачев уже встретился с представителями нескольких клубов, но те остались от него не в восторге.

На следующей неделе история должна получить продолжение.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украинец в матче восходящих звезд, скандал в данк-контесте и удачные реформы: в НБА завершился звездный уикенд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Снимки украинского фотографа вошли в шорт-лист крупнейшего мирового фотоконкурса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Янукович: «Первые шаги Зеленского дают надежду на мир, справедливость и установление стабильности в стране»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Россия обязана выплатить 50 млрд долларов акционерам ЮКОС по решению суда Гааги

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Новый iPhone SE 2, вероятно, выйдет в начале апреля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Это попытка сорвать мирный процесс»: Зеленский об обстреле на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бой на линии разграничения закончился. Есть погибший с украинской стороны

НОВОСТИ

Боевики атаковали позиции украинских войск возле Золотого и попытались пройти линию разграничения

НОВОСТИ

«Те, у кого есть температура, не полетят в Украину»: Аваков рассказал детали эвакуации людей из Китая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Протест против строительства завода Tesla: в Германии экоактивисты несколько часов защищали два дерева

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Выборы в США: Сандерс заявил, что Блумберг пытается «купить президентство»