Сурков: «Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, доказавший эффективность на украинском направлении»

Фото: Тасс
Фото: Тасс

Об Украине в целом и Донбассе в частности.

Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, курировавший украинское направление с 2013 года, дал первый комментарий после своего ухода с занимаемой должности.

Об Украине, ее перспективах и будущих отношениях с Россией: «Украины нет. Есть украинство, — сказал Сурков в интервью Актуальным комментариям. — То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостийна Украйна» есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет?

Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю , что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать.

Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой».

tk.media

О Донбассе: «Донбасс для меня не что, а кто. Люди прежде всего. Замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых... Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать.

Разных людей война притягивает. Война дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились. На Донбассе, там ведь и на гражданке жизнь не сахар. Все его жители прошли через тяжелые испытания. И сейчас там непросто. Все они герои. Как есть города-герои, так там весь народ-герой».

О возможном возвращении Донбасса в состав Украины: «У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести».

О впечатлениях о Зеленском после парижского саммита: «Не лох. Во всяком случае, в Париже все приняли его за президента... У него легкость необыкновенная в мыслях».

О причинах своей отставки: «Не знаю. Надо как-то не соврать, но и лишнего чего не сказать... Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился».

Впервые об уходе Суркова с госслужбы стало известно в конце января. Неофициальной причиной называлась «смена курса на украинском направлении». Официально указ об увольнении Суркова был подписан Путиным в середине февраля.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ляшко рассказал, что во время ДТП его в машине не было, а в Николаеве он проверяет больницы без предупреждения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Google открыл бесплатный доступ на 2 месяца к игровому сервису Stadia Pro

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Партия «Слуга народа» придумала, как отказаться от госфинансирования

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Франция вынуждает Google платить СМИ за использование контента

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Netflix запустит в Instagram шоу с актерами из сериалов о том, как пережить карантин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экономия до 24 млн в год: POS-терминалы ПриватБанка не будут печатать чеки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве среди новых зараженных коронавирусом — 2 медиков, в Лавре — 26 заболевших

НОВОСТИ

Сбитый самолет МАУ: семьи жертв авиакатастрофы в Иране получили первую часть компенсаций

НОВОСТИ

Минцифры создало карту с местами нарушения самоизоляции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Актрисы «Секса в большом городе» поблагодарили медработников Нью-Йорка в подкасте

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЧМ по легкой атлетике перенесен на 2022 год