Telegram не собирается контролировать блокчейн-платформу TON после запуска

Telegram не собирается контролировать блокчейн-платформу TON после запуска

Команда мессенджера сообщила новые подробности о TON и криптовалюте Gram.

Команда мессенджера Telegram опубликовала публичное уведомление по поводу блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и криптовалюты Gram, в котором рассказала, что Telegram снимает с себя ответственность за развитие TON после запуска проекта.

«Код для блокчейн-платформы TON всегда будет открытым и общедоступным. После запуска Telegram займет ту же позицию, что и любая другая сторона в отношении TON, и не будет иметь никакого контроля, любых уникальных прав или нести какую-либо ответственность за управление TON», — говорится в уведомлении.

При этом сотрудники Telegram могут, но не обязаны владеть криптовалютой Gram.

В компании сравнили блокчейн-платформу с небоскребом, который спроектировал архитектор. Но архитектор не может контролировать то, что происходит со зданием, внутри или вокруг него после завершения строительства. В Telegram отказываются от ответственности за дальнейшее развитие TON.

«Мы создаем децентрализованную платформу для всех. После запуска Telegram не будет обязан поддерживать платформу или создавать какие-либо приложения для нее. Возможно, мы никогда и не будем этого делать», — заявили в компании.

Telegram также отказывается от обязательств и не обещает создать организацию TON Foundation, которая, как предполагалось ранее, должна была заняться развитием системы.

Однако команда мессенджера надеется, что вокруг платформы сформируется сообщество разработчиков, которое будет ее развивать.

Кроме того, представители Telegram отметили, что криптовалюты Gram пока что не существует. Ее выпустят только тогда, когда заработает платформа TON, которая сейчас находится на стадии бета-тестирования, а все, кто предлагает купить Gram уже сейчас — мошенники.

Также в компании заявили, что Gram не поможет разбогатеть. Покупателям криптовалюты не стоит рассчитывать на прибыль в будущем, так как Gram разработан в качестве средства обмена между пользователями в экосистеме TON и не является инвестиционным продуктом. Таким образом, при покупке Gram пользователи действуют на свой страх и риск, так как в будущем криптовалюта может обесцениться.

Также Gram не дает:

  • право на любую долю в Telegram и филиалах компании;
  • любые права на получение дивидендов;
  • право на управление Telegram.

«Грамы не дают их владельцам каких-либо особых прав, так же как владение евро не дает вам доли в Европейском союзе», — объяснили в компании.

Кошелек TON Wallet, согласно уведомлению Telegram, будет самостоятельным приложением, не интегрированным в сам мессенджер. В то же время он не будет официальным и сможет конкурировать с другими кошельками, которые могут выпустить другие разработчики для TON, хотя в будущем Telegram не исключает возможности интегрировать его «в пределах, разрешенных действующим законодательством и государственными органами».

Также Telegram оставляет за собой право в дальнейшем изменить все перечисленные в уведомлении положения.

tk.media

Запуск блокчейн-платформы TON ожидался в октябре 2019 года. С начала 2018-го сервис привлекал средства частных инвесторов, однако 17 октября 2019-го представители проекта сообщили, что не смогут запустить TON в срок из-за претензий властей США.

В частности, Комиссия по ценным бумагам США считает, что компания должна была зарегистрировать продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами, но она не раскрыла информацию о финансовом состоянии, бизнесе и рисках. В итоге Telegram предложил инвесторам подождать до апреля 2020 года или вернуть 77% от суммы вложений.

4 января 2020 года появилась информация, что Комиссия по ценным бумагам США требует от Telegram рассказать об использовании 1,7 млрд долларов, полученных от инвесторов. Компания передала некоторые данные о банковских операциях, но не рассказала, на что потратила средства. Комиссия требует, чтобы суд обязал компанию раскрыть детали. Основатель Telegram Павел Дуров должен выступить на заседании, которое состоится в Дубае 7-8 января.

Точную дату официального запуска TON в Telegram по-прежнему не сообщают.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нардеп Михаил Макаренко от ОПЗЖ замечен за кнопкодавством

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВД готовит подозрения участникам протестов в Новых Санжарах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бывший руководитель «Интера» застрелился в доме экс-главы МИД Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинка, которая осталась в Ухане с собакой, анонсировала скорое возращение домой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Глава Тернопольской ОГА ушел в отставку из-за протестов против эвакуированных из Китая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Число зараженных коронавирусом в Южной Корее за сутки увеличилось вдвое

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Россия вмешивается в выборы президента США, поддерживая выдвижение Сандерса от демократов

НОВОСТИ

В Италии умер второй зараженный коронавирусом человек

НОВОСТИ

Пилот вертолета, в котором погиб Коби Брайант, раньше нарушал правила полета

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Китае выявили, что инкубационный период коронавируса намного дольше 14 дней

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд в Болгарии разрешил экстрадицию Алексея Левина, подозреваемого по делу Гандзюк