Трагедия 2 мая в Одессе: ГБР открыло дело против Парубия за создание вооруженных группировок

Трагедия 2 мая в Одессе: ГБР открыло дело против Парубия за создание вооруженных группировок

Сам экс-спикер говорит, что организовывал «защиту Одессы».

Государственное бюро расследований начало уголовное производство против бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия по делу одесской трагедии 2 мая. Следователи изучают возможное «создание и координацию» Парубием «вооруженных общественных формирований с целью совершения массовых беспорядков», что привело к смерти людей.

Об этом сам экс-председатель парламента сообщил в понедельник, 23 сентября, опубликовав страницу документа, на которой говорится о досудебном расследовании по ч. 2 ст. 294 Криминального кодекса (массовые беспорядки, которые привели к смерти людей). Свою деятельность он назвал «организацией защиты Одессы».

«ГБР открыло против меня уголовное производство. За организацию защиты Одессы весной 2014-го. Правда, в своем письме ГБР это называет «массовыми беспорядками». Вот такой документ. Но на самом деле не удивил», — отметил Парубий.

«По всему этому зазеркальному абсурду должен сказать следующее: как и на Майдане, как и в АТО, как и при защите наших южных областей, останавливая «русскую весну», я делал все возможное для защиты Украины. Как и всю свою жизнь, как и все эти годы войны. И так буду делать и в дальнейшем. Это знают мои друзья и соратники. И пусть это всегда помнят враги Украины», — заявил бывший спикер парламента.

В свою очередь юрист Андрей Портнов, который месяц назад обратился с соответствующим заявления против Парубия в правоохранительные органы сообщил, что тот преуменьшает состав инкриминируемого ему преступления.

«На самом деле, кроме беспорядков следователи изучают его причастность к террористической деятельности, умышленной организации взрывов и поджогов. Надо об этом беспокоиться», — подчеркнул Портнов, опубликовав документ-сообщение о начале досудебного расследования и выписку из Единого реестра по ч. 2 ст. 258 (террористический акт).

В последнем документе говорится, что подконтрольные Парубию вооруженные гражданские группировки, действуя под его координацией, 2 мая 2014 года на территории Одессы совершили террористический акт, используя оружие, совершив взрыв, поджоги и «другие действия, которые создавали опасность для жизни или здоровья человека, причинили значительный имущественный ущерб, наступление других тяжелых последствий в виде смерти лиц». Такие действия, согласно документу, должны были нарушить общественную безопасность и запугать население.

«Его (Парубия, — ред.) нужно брать под стражу, а потом в тюрьме разбираться и проводить следствие. Точно так, как это происходило в последние 5 лет», — считает Портнов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Верховной Раде собирают подписи за отставку Фокина из ТКГ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ заявила о рекордной заболеваемости коронавирусом на прошлой неделе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA отправит людей на Луну к 2024 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Чехии посадили на 4.5 года гражданина Беларуси, помогавшего сепаратистам на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Cо следами травы на коленях: Gucci выпустил оригинальную коллекцию джинсов за £600

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Непале умер альпинист-рекордсмен, взобравшийся на Эверест 10 раз

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Airbus планирует построить самолет с нулевым уровнем вредных выбросов к 2035 году

НОВОСТИ

Apple хочет научить Siri говорить на украинском языке

НОВОСТИ

ГБР сменило и.о. директора ведомства

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Австралии почти 300 китов выбросились на берег, 90 из них погибли

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пожар в доме Шабунина начался из-за поджога — экспертиза