Трамп хочет помиловать себя и членов своей семьи — NYT

Фото: elitedaily.com
Фото: elitedaily.com

Он боится уголовных преследований после окончания президентского срока.

Действующий президент США обсуждал со своими помощниками возможность помилования самого себя и членов своей семьи. До этого ни один президент не использовал право на помилование в отношении самого себя, что может стать одним из наиболее непроверенных прецедентов в правовой системе США, передает NYT.

Дональд Трамп обсуждал со своими помощниками, стоит ли ему использовать право помилования в отношении самого себя и своих близких, и какие при этом будут юридические последствия. Пока неясно, затронул ли он эту тему в отношении ситуации с захватом Капитолия, однако известно, что он неоднократно заявлял своим сторонникам о праве помилования самого себя с момента победы на президентских выборах Джо Байдена.

Трамп также хочет помиловать троих своих детей и мужа своей дочери, а также близких соратников — личного адвоката Рудольфа Джулиани и старшего советника Белого дома Джареда Кушнера. Он выразил опасения, что Министерство юстиции может открыть производства против них.

Со своей стороны, многие из них были озадачены, потому что не верили, что им грозит юридическая опасность. Они сообщали, что принятие его предложения будет рассматриваться как признание вины.

Президентское помилование применяется только к федеральному закону и не обеспечивает защиты от преступлений на уровне штата. Оно не будут применимо к обвинениям, которые могут быть предъявлены прокуратурой Манхэттена при финансовом аудите компании Trump Organization.

Также юристы расходятся во мнении, применимо ли к президенту право помилования и опасаются, что это может вызвать новый опасный прецедент для президентов. Так они смогут в одностороннем порядке заявлять, что стоят выше закона, и такой процедурой ограждать себя от ответственности за преступления, совершенные на своем посту.

Вчера спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси назвала действия Трампа накануне захвата Капитолия США «подарком Путину» и призвала парламент начать процедуру его импичмента.  

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С затонувшего судна Arvin спасли 5 украинцев и 1 иностранца

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Навальный вернулся в Москву спустя пять месяцев после отравления. Его задержала ФСИН

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Нью-Йорке сгорел «Дом Хэллоуина» — место поклонения сатанистов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Израиле у 13 человек после вакцинации препаратом Pfizer случился лицевой паралич

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции противники 5G сожгли вышку — 1,5 млн человек остались без связи

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МИД Украины: на затонувшем судне Arvin было 10 украинцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киев попал в ТОП-10 городов мира с самым грязным воздухом

НОВОСТИ

Ubisoft выпустит игру по мотивам «Звездных войн» с открытым миром

НОВОСТИ

SkyUP уменьшил количество рейсов на 68% в декабре 2020 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден подпишет целый ряд указов в первый день президентского срока

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У побережья Турции затонул российский сухогруз