Трамп подписал указ о реформе полиции

Фото: AP
Фото: AP

Предусматривает ужесточение контроля за полицейскими, на которых были жалобы.

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о правоохранительных органах, направленный на повышение стандартов работы полицейских. Об этом сообщает AP.

Изменения предусматривают запрет применения удушающих приемов при задержании (кроме случаев, когда есть угроза жизни полицейскому), дополнительную подготовку полицейских по применении силы, а также создание базы полицейских, на которых ранее были жалобы о применении силы.

Указ появился после того, как Трамп отреагировал на протесты по всей стране, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Президент США столкнулся с критикой со стороны демократов, а некоторые его союзники обеспокоены тем, что его отношение к протестам и пандемии коронавируса вредят ему и другим республиканским лидерам в отношении выборов.

Высокопоставленные должностные лица администрации заявляли, что приказ будет направлен на стимулирование департаментов полиции к улучшению. Этот приказ будет способствовать тому, чтобы правоохранители применяли самые последние стандарты силы, чтобы не нанимали сотрудников с плохим послужным списком.

В конце мая в США темнокожий Джордж Флойд погиб после удушающего приема, который к нему применил полицейский Дерек Шовен. Видео с инцидентом вызвало волну протестов — сначала в Миннеаполисе (штат Миннесота), а затем по всем Соединенным Штатам.  

Слоганом протестов стала фраза «Black Lives Matter» — «Жизни темнокожих имеют значение». Протесты против расизма также вспыхнули на территории Европы: в ВеликобританииШвейцарииБельгииФранции и других странах.

При этом 12 июня произошел новый инцидент с полицией и темнокожим гражданином США. В Атланте при задержании смертельно ранили 27-летнего местного жителя Рейшарда Брукса. Стрелявшего полицейского уволили, начальник полиции города ушел в отставку.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Pfizer заявила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна для детей 5-11 лет: как прошли испытания и почему это важно

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине и расширил способы проверки COVID-безопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правоохранители задержали экс-чиновника МВД — он организовал теракт и убийство митингующих на Майдане

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Объявлены победители «Эмми-2021»: «Корона», «Тед Лассо» и «Ход королевы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На испанском острове Ла-Пальма началось извержение вулкана: власти объявили эвакуацию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Скандал с подлодками: Франция сомневается в прочности своего союза с НАТО, Макрон и Байден проведут переговоры, решение Австралии неизменно

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Германии открылся альтернативный Октоберфест

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В украинской армии ввели уже более трехсот стандартов НАТО, а военные усилили систему противовоздушной обороны на севере Украины

НОВОСТИ

Первая гражданская миссия SpaceX Inspiration4 успешно вернулась на Землю

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РФ проводит выборы, используя жителей оккупированных территорий: раздача паспортов жителям ОРДЛО прямо перед «голосованием» и сожаление Молдовы о «пунктах» в Приднестровье

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинцы завоевали четыре «золота» на чемпионате мира по гребле