Трамп попал в скандал из-за Украины. Возможно, из-за разговора с Зеленским

Дональд Трамп, nbcnews.com
Дональд Трамп, nbcnews.com

Украина продолжает оставаться в центре внутриполитических раскладов США.

Представитель разведки США, чье имя не раскрывается, подал жалобу на президента страны Дональда Трампа насчет его общения с одним из иностранных лидеров, сообщает Washington Post. 

Известно, что тема разговора касалась Украины, и в нем Трамп дал какое-то обещание, которое сотрудник разведки счел тревожным. Не известно, с кем именно разговаривал Трамп, но не исключено, что с президентом Украины Владимиром Зеленским. С Зеленским Трамп общался по телефону за две недели до подачи жалобы.

Жалоба уже расследуется Демократической партии, оппозиционной к нынешнему президенту США, изучающая, пытались ли Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани манипулировать украинской властью, чтобы помочь в предвыборной кампании Трампа.

Ее получил генеральный инспектор разведовательных служб США Майкл Аткинсон — он посчитал ее достоверной и присвоил неотложный статус. Но его начальник — и.о. директора Национальной разведки США Джозеф Магуайр — не захотел пускать жалобу в Конгресс.

Аткинсон не согласился и сообщил Конгрессу о жалобе, не расскрывая ее содержимого. Глава комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф потребовал от Магуайра передать документ и заявил, что ранее руководители разведки никогда не мешали передаче неотложных жалоб от информаторов в Конгресс. Поведение Магуайра может показывать, что его начальник — Дональд Трамп — делал нечто незаконное.

Трамп отрицает, что сделал что-то незаконное, написав в твиттере: «Каждый раз, когда я разговариваю по телефону с иностранным лидером, понимаю, что разговор могут слушать много людей из разных американских агентств, не говоря уже о других странах. Как, зная это, я могу быть настолько глупым, чтобы сказать неуместное с иностранными лидерами?»

Что могло быть в гипотетическом разговоре Трампа и Зеленского?

Ранее представители Демократической партии потребовали записи, подозревая Трампа и Джулиани в попытках заставить украинскую власть провести два политически мотивированных расследования под видом антикоррупционной деятельности. 

Первое — чтобы помочь бывшему руководителю предвыборной кампании Трампа Полу Манафорту, который находится в тюрьме за незаконное лоббирование и финансовые махинации.

Второе — против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, который претендует на то, чтобы стать соперником Трампа на президентских выборах 2020 года. Его сын Хантер Байден в свое время работал в совете директоров украинской газовой компании Burisma. 

Против владельца Burisma Николая Злочевского в 2014 году Генеральная прокуратура открыла дело по подозрению в незаконном обогащении. В этом году уже экс-генпрокурор Юрий Луценко возобновил расследование по Злочевскому, однако подчеркивал, что Хантер Байден не нарушал законы.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В СНБО выпустили «антиоккупационный» глоссарий

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Греции задержали ветерана АТО, которого заочно осудили в Литве за события 1991 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В приложении «Вдома» отменят 14-девную самоизоляцию: теперь лишь 72 часа на прохождение теста

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кандидаты в судьи КСУ от ОП не смогли ответить на элементарные вопросы и имеют сомнительное состояние — Шабунин

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Впервые почку генно-модифицированной свиньи подключили к человеку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Прокуратура Грузии рассказала, как Саакашвили смог въехать в страну, несмотря на розыск

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

COVID-19 в Украине: могут «покраснеть» еще семь областей, «Укрзализныця» открыла пункты вакцинации на вокзалах

НОВОСТИ

СМИ: Великобритания ведет переговоры с Украиной о продаже ракет

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«UA: Первый» заявил о давлении со стороны Офиса президента. В ОП обвинения назвали некорректными

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Как Avalo использует машинное обучение для ускорения адаптации сельскохозяйственных культур к изменению климата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

The Verge: Facebook планирует сменить название