Трамп разрешил ввести санкции против членов Международного уголовного суда

Фото: oilreview.kiev.ua
Фото: oilreview.kiev.ua

Сотрудникам МУС запретят въезжать в США и заморозят их активы.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет вводить санкции против членов Международного уголовного суда (МУС), если те принимали участие в расследовании военных преступлений американской армии в Афганистане.  Об этом сказано в сообщении от Белого Дома.

«В рамках несокрушимого обязательства президента США Дональда Трампа по защите американских военнослужащих и защиты нашего национального суверенитета он распорядился наложить экономические санкции против работников Международного уголовного суда, которые непосредственно занимаются расследованием или преследованием в судебном порядке военнослужащих США без согласия на то американской стороны», — говорится в заявлении прессекретаркы администрации Трампа Кайли Макенани.

Трамп уполномочил госсекретаря Майка Помпео по согласованию с министром финансов Стивеном Мнучином замораживать в США активы сотрудников МУС, участвующих в расследовании, а также запрещать им и их родным въезд на территорию США.

Расследование, которое упоминается в сообщении, касается возможного совершения военными США военных, членами Центрального разведывательного управления и террористической группировкой «Талибан» преступлений в Афганистане.

5 марта 2020 Международный уголовный суд единогласно проголосовал за начало этого расследования. Сделал он это со второй попытки: в апреле 2019 коллегия из трех судей решила, что «расследование ситуации в Афганистане в то время не будет служить интересам справедливости».

США не является подписавшими Римского статута — международного соглашения, на основе которой был основан Международный уголовный суд. Этим Америка обосновывает незаконность решения МУС начать расследование. 

МУС — это международный институт, который занимается преследованием ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»