Турция призвала Армению прекратить «враждебность» по отношению к Азербайджану

Турция призвала Армению прекратить «враждебность» по отношению к Азербайджану

Ранее Эрдоган выразил полную готовность поддерживать Азербайджан.

Турция признала Армению провокатором в Карабахском конфликте и призвала прекратить провокации и военные действия по отношению к Азербайджану, передает Reuters.

Ранее стало известно, что Армения объявила военное положение и мобилизовала свое мужское население после столкновений. Турция такие действия осудила и предсказала «пожар в регионе». Турция пока не дождалась ответа от Армении на это заявление.

Хулуси Акар
Министр обороны Турции

Самым большим препятствием для мира и стабильности на Кавказе является враждебная позиция Армении, и она должна немедленно отвернуться от этой враждебности, которая приведет к пожару в регионе. Анкара будет всячески поддерживать Баку!

Поддержка Турцией Азербайджана уже традиционна: страна Эрдогана всегда поддерживала мусульманское население этой страны, а турецкие телеканалы и корреспонденты с самого утра освещали всю ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Также удары по армянским позициям наносят беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства, что не может не подтверждать их ассоциацию в конфликте. 

Вице-президент Турции Фуат Октай назвал Армению «сертифицированным провокатором», который в очередной раз показал, что ему «ничего не писано: ни права, ни законы, ни данные обещания». 

Конфликт имеет очень длинную историю с разными периодами обострений. Все из-за того, что де-юре спорная территория находится в границах Азербайджана, однако подавляющая часть населения — армяне. Сама Нагорно-Карабахская республика в мире не признана. С 1994 года, после подписания соглашения о перемирии, стороны периодически обвиняют друг друга в провокациях.

Так произошло и в этот раз: вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Армения нарушила режим прекращения огня воскресными атаками, и призвал международное сообщество «увидеть это и отделить правильное от неправильного». Премьер Армении Пашинян тем временем не исключает, что эскалация в Карабахе может выйти за пределы региона и угрожать международной безопасности.

Министерство иностранных дел Украины дало свою реакцию на военные действия между Арменией и Азербайджаном. В официальном Twitter-аккаунте министерства выразили «глубокую обеспокоенность» в связи с событиями в Нагорном Карабахе. Мировое сообщество призывает к деэскалации конфликта и мирному разрешению всех вопросов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину