Туши тысяч убитых норок в Дании стали подниматься на поверхность из импровизированных братских могил, чем привели местных жителей в ужас. Об этом инциденте сообщает The Guardian.
Норки, массово уничтоженные из-за угрозы вспышки новой мутации коронавируса, были похоронены в траншеях на глубине около метра. Но этого оказалось недостаточно. Из-за активного образования газов разложения, пространство между ними стало расширяться, и тушки норок стали «восставать из могил» — появляться на поверхности.
Также такой эффект объясняется тем, что на военном учебном поле в Западной Ютландии оказалась слишком рыхлая и легкая почва. Специалистам пришлось добавить еще один метр земли, чтобы противостоять этому жуткому явлению.
В дополнение к этому местные СМИ взволновали общественность тем, что животные были похоронены слишком близко к озерам и подземным водам. Это может отравить почву, грунтовые и питьевые источники воды.
Представитель датского водного совета Jyllands Posten сообщил, что уже как минимум два мэра ближайших городов потребовали, чтобы норок выкопали обратно и сожгли. А один из местных политиков Лейф Броггер обвинил власти в том, что они «играют с окружающей природой и используют ее как свалку».
Датское Министерство окружающей среды заявило, что это явление является «временной проблемой, связанной с процессом разложения», добавив, что территория будет контролироваться 24 часа в сутки, пока не будет поставлен забор, «чтобы избежать потенциальных проблем для животных и людей».
18 ноября стало известно, что в Дании на 284 норковых фермах убили всех зараженных коронавирусом животных. Еще на 25 фермах норки находятся под подозрением на заражение. А министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен подал в отставку из-за скандала вокруг норок.
Еще раньше правительство Дании отступило от своего приказа убить всех норок в стране после того, как осознало отсутствие законных полномочий санкционировать убийство норок на фермах, не затронутых коронавирусом.
Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)