«У нас нет отношений». Зеленский прокомментировал разговоры с Путиным

Фото: Офис президента Украины
Фото: Офис президента Украины

Президент Украины говорил с российским лидером о возвращении украинцев и ситуации на Донбассе.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о своих телефонных разговорах с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В интервью по случаю 100 дней своего президентства Зеленский сообщил, что таких разговоров было 2.

«У нас нет никаких отношений, — отметил глава государства. — Я позвонил ему (Путину, — ред.) потому, что я видел решение Международного трибунала по поводу наших моряков и кораблей, я видел, что все сроки прошли и никто нам не возвращает наших ребят. И я понял, что мы не можем больше ждать... Родители моряков или дети или жены — они много раз приходили сюда и они говорили ... позвоните, пожалуйста, Путину».

По словам Зеленского, предыдущие руководители Министерства иностранных дел не хотели, чтобы он говорил с президентом России.

«Для них это такой вопрос политический, а для меня человеческий, — сказал Зеленский. — Для них — не дай Бог сейчас моряки вернутся из-за разговора Зеленского с Путиным, не дай Бог такое произойдет. Я за это их и... не хочу говорить о моем отношении к ним. Поэтому я решил ему позвонить, мы познакомились, у нас был разговор где-то 30 минут».

Владимир Зеленский сообщил, что беседовал с Путиным о возвращении украинцев, о следующих шагах, о ситуации и войне на Донбассе. Российский президент передал информацию, которой обладает, а он в свою очередь говорил о том, что ему известно.

«И это разные информации о том, что происходит на Донбассе, — подчеркнул Зеленский. — У нас был, я думаю, предметный разговор, потому что мы определили, каким образом и в какой срок мы должны вернуть наших ребят».

Второй раз президент Украины звонил Путину после очередного обстрела боевиков на Донбассе, в результате которого погибли четверо украинских военных ООС.

«В первой беседе мы говорили о прекращении огня, второй разговор был срочным. Я сказал: «Мы же с вами договорились о прекращении, а там происходит», — рассказал Зеленский.

По его словам, в этот раз они с Путиным говорили подробнее и также обменялись информацией. Однако какой именно, говорить в интервью президент отказался, потому что «не имеет права». При этом Зеленский отметил, что речь шла о более точных шагах по поводу возвращения украинцев, «и не только моряков».

«Я понимаю, что решать все вопросы сразу — Донбасс, Крым, прекращение огня — это очень-очень сложно, — добавил президент. — И не будет в этом прогресса. Поэтому я знаю, что надо решать шаг за шагом: с конкретными сроками, с конкретным количеством, с конкретными людьми. Поэтому мы это проговорили на втором звонке о том, что продолжим это в третий раз, и это будет наша личная встреча в «нормандском формате». Нашей стороной она была запланирована».

При этом Путин, по словам Зеленского, сказал ему, что «раньше были такие отношения, что ни о каких встречах не может быть (и речи, — ред.)», но чтобы решать вопросы в «минском формате», нужно встречаться в «нормандском».

Зеленский также добавил, что «когда мы закончим войну, у нас будет откровенный разговор» с именами современных политиков и представителей средств массовой информации.

«У меня есть информация с фамилиями: кто что делает, кто от кого получает деньги, кто какие акценты, кто какие месседжи дает на телевидении, в газеты — что в целом происходит ради того, чтобы они просто не вернулись. Вся информация есть — это самое главное. И все будут за это отвечать», — сказал президент Украины.

Также в интервью по случаю 100 дней своего президентства Зеленский заявил, что следует законодательно урегулировать защиту прав представителей национальных меньшинств.

Кроме того, глава государства рассказал, в каком случае правительство премьер-министра Алексея Гончарука может быть отправлено в отставку.  

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Я до сих пор верю, что Путин не хочет полномасштабной войны — Байден

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Госсекретарь США Блинкен в Киеве: ящик Пандоры, агрессивные действия Путина и встреча с Зеленским

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Избрание меры пресечения Порошенко: стычка сторонников у суда и личное обязательство

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РФ готова начать вторжение в Украину в любой момент. США готовы предоставить «дополнительную поддержку»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США не отказывались от идеи отключить РФ от SWIFT в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Польше призвали «Укрзализныцю» прекратить блокировку грузовых перевозок

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ рассказали, что в этом году побороть пандемию не удастстя. Почти половину населения мира вакцинировали против COVID-19

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Великобритания начала поставлять Украине легкое противотанковое оружие без предварительного афиширования

НОВОСТИ

В Минэнерго хотят проводить торги льготным газом для производителей дважды в месяц

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Война с Украиной вряд ли поднимет рейтинг Путина, избиратели думают о ценах, — Times

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer