Убытки растут, акции падают: Uber потерял 5 млрд долларов

Убытки растут, акции падают: Uber потерял 5 млрд долларов
09.08.2019 11:15 2 443

Инвесторов активно пытаются убедить, что все будет хорошо.

Доход компании-перевозчика Uber Technologies Inc не достиг целевых показателей Уолл-стрит, поскольку замедлился рост основного бизнеса. Их убытки составили рекордную сумму в в 5,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает издание Reuters.

Это привело к падению акций на целых 6%. Uber заявил, что ценовая война в США постепенно уходит, но замедление роста доходов подняло вопросы об их способности расширяться и противостоять конкуренции.

«Потери растут, а конкуренция острая», – сказал Харис Анвар, старший аналитик платформы финансовых рынков Investing.com. «То, что подрывает доверие инвесторов и сильно ударило по акциям после отчета — это отсутствие четкого пути увеличения доходов и сокращения расходов».

Чистый убыток Uber во втором квартале года, увеличившись с убытков в 878 миллионов долларов годом ранее, включал также 3,9 миллиарда долларов компенсационных расходов от акций, связанных с IPO, и почти 300 миллионов долларов в виде «повышения курса», связанного с продажей этих же акций.

Доходы и расходы компании Uber:

Uber сообщил, что рост их выручки заметно замедлился до 14% (3,2 млрд долларов). Эта цифра не соответствует средней оценке аналитиков – 3,36 млрд долларов, согласно данным IBES от Refinitiv.

Основной бизнес компании, автомобильные перевозки людей, увеличил выручку всего на 2% (около 2,3 млрд долларов). Доставка еды – Uber Eats – выросла на 72% (595 миллионов долларов). Валовые заказы, измеряемые общей стоимостью поездок на автомобиле, скутерах и велосипедах, доставкой продуктов питания и других услуг, а также выплатами водителям, ресторанам и другими расходами – выросли на 31% по сравнению с предыдущим годом. Они составили 15,76 млрд долларов, хотя аналитики в среднем ожидали $15,80 млрд.

В это же время Uber получает меньше денег за поездки людей на автомобилях. Количество пассажиров выросло на 20%, в то время как прибыль, после расплаты с водителем, увеличилась всего на 4%. Генеральный директор Дара Хосровшахи заявил в пресс-конференции, что конкурентная среда начала «прогрессивно улучшаться». 2019 год, по его словам, станет пиком для инвестиций, а потери уменьшатся уже в следующих двух годах – 2020 и 2021.

Расходы компании Uber выросли на 147% (8,65 млрд долларов в квартал), включая резкий рост расходов на разные исследования и разработки.

«Несмотря на то, что мы будем продолжать активно инвестировать в рост, мы также хотим, чтобы это был здоровый рост, и чтобы в этом квартале мы добились хороших успехов»

Нельсон Чай
финансовый директор

Убыток компании, включая проценты, налоги и компенсацию, удвоился, достигнув 656 миллионов долларов. Однако этот показатель якобы оказался лучше, чем ожидал Uber.

Общий объем заказов за год составит от 65 до 67 млрд. долларов США, что соответствует целевому показателю Уолл-стрит в 65,9 млрд. долларов США.

Компания еще не рассказала, получит ли она прибыль, но активно пытается убедить инвесторов в том, что рост будет происходить за счёт всех их возможных услуг.

Читайте также: