Ученые из NASA нашли воду на солнечной стороне Луны

Фото: NASA
Фото: NASA

Пока непонятно, могут ли ее использовать астронавты.

Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии NASA (SOFIA) впервые подтвердила наличие воды на солнечной стороне Луны. Это открытие доказывает, что вода может быть распределена по всей поверхности спутника, а не только на затемненной ее части, сообщает NASA.

Также это свидетельствует о том, что воды может быть намного больше и она может быть более доступной для ее добычи, чем считалось раньше. Это может стать хорошей новостью для будущих астронавтов в лунных миссиях, говорят специалисты.

Молекулы воды были обнаружены в кратере Клавиус, одном из самых больших кратеров, видимых с земли, расположенном в Южном полушарии Луны. Ранее ученые уже предполагали наличие Н2О на спутнике, но считалось, что место ее присутствия ограничивается лишь холодными глубокими кратерами шириной в километры, где вода пребывает в замороженном состоянии. Добывать ее там было бы практически невозможно.

Теперь же выяснилось, что эти «холодные ловушки» могут быть гораздо меньше, их ширина может составлять метры и даже миллиметры. Тем не менее, они все еще могут сохранять воду в тени и не давать ей испаряться с поверхности. Ученые говорят, что такие микроловушки со льдом занимают 0,1% поверхности Луны. И из них воду можно добывать гораздо легче.

SOFIA обнаружила молекулы воды в этих кратерах (ранее считалось, что там гидроксил (OH), а не водяной лед (H2O)). Теперь, по словам Пола Герца из NASA, это открытие поставило под сомнение понимание учеными лунной поверхности и подняло интригующие вопросы о ресурсах нашего спутника. Например, ученым до сих пор неизвестно, откуда там вообще взялась вода.

Также непонятно, в каком состоянии находится лунная вода, насколько она стабильна, как ее нужно будет добывать. Но это открытие может существенно снизить затраты на лунные миссии, ведь растапливать тамошний лед для потребностей астронавтов может оказаться куда дешевле, чем везти воду с Земли.

В рамках программы Artemis NASA хочет узнать все возможное о наличии воды на Луне до отправки людей на лунную поверхность в 2024 году. Водные ресурсы также попадают под соглашение об использовании ресурсов Луны, которое недавно заключили 8 стран мира.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине откроется новый лоукостер Bees Airline

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дубинский просит Конституционный суд отменить запреты «карантина выходного дня»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Картридж с видеоигрой «Марио» продали на аукционе за $156 тыс.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден может ввести санкции против судей КСУ — Washington Post

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китай начал масштабное тестирование из-за новых случаев коронавируса в 3 городах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кандидат в мэры Черкасс от «Голоса» признал свое поражение Бондаренко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Великобритании планируют вернуть болельщиков на спортивные мероприятия

НОВОСТИ

Зеленский считает, что «карантин выходного дня» сдерживает рост заболеваемости коронавирусом

НОВОСТИ

Киевские полицейские похитили человека и требовали выкуп в $10 тыс. Им объявили о подозрении

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Борис Филатов снова стал мэром Днепра. За него проголосовали более 80% избирателей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нетаньяху в Саудовской Аравии тайно встретился с наследным принцем бин Салманом