Украэрорух объяснил, почему не запретил полеты над Ираном до трагедии с украинским самолетом

Украэрорух объяснил, почему не запретил полеты над Ираном до трагедии с украинским самолетом

До авикатастрофы МАУ в Тегеране только США запретили своим авиакомпаниям пользоваться воздушным пространством Ирана.

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух) не стало запрещать полеты украинских самолетов над Ираном, поскольку «закрытие или ограничение использования воздушного пространства той или иной страны» не входит в его компетенцию. 

Об этом говорится в заявлении Украэроруху, опубликованном в воскресенье, 12 января.

«Украэрорух является национальным провайдером аэронавигационного обслуживания Украины, в компетенцию которого входит установление рекомендаций относительно порядка использования воздушного пространства других стран, — заявили в госпредприятии. — Закрытие или ограничение использования воздушного пространства той или иной страны — компетенция государства, под ответственностью которого находится это воздушное пространство. Иран такого запрета еще не устанавливал».

В госпредприятии отметили, что авиационные власти стран мира «могут рекомендовать перевозчикам, выполняющим полеты под флагом этого государства, не использовать ту или иную часть воздушного пространства для планирования полетов».

Так, Федеральная авиационная администрация CША (FАА) 8 января запретила использовать воздушное пространство в зоне полетной информации Багдада, Тегерана, стран Персидского и Оманского заливов. Гражданским воздушным судам США запретили выполнять полеты в этом пространстве, запрет касается как американских перевозчиков, так и эксплуатантов воздушных судов, зарегистрированных в США.

Авиационные власти других стран до 8 января никак не ограничивали своих национальных перевозчиков в этом регионе.

«Это подтверждает табло отправления рейсов из аэропорта Тегеран в страны Европы, Ближнего Востока, что говорит о выполнении рейсов в ночное время таких авиакомпаний, как Lufthansa, Turkish Airlines, Austrian Airlines, Qatar, AtlasGlobal», — утверждают в Украэрорухе.

Только после катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» вблизи аэропорта Тегерана авиационные власти стран мира начали пересматривать рекомендации по полетам в Иран, Ирак, страны Персидского и Оманского заливов.

Государственная авиационная служба Украины запретила полеты украинским авиакомпаниям в воздушном пространстве Ирана и Ирака с 00:00 9 января. Позже избегать воздушное пространство Ирана и Ирака рекомендовали власти Франции, Германии, Великобритании, Канады и других стран. Европейское агентство по безопасности полетов EASA рекомендацию полностью избегать воздушное пространство Ирана и Ирака опубликовало 11 января. До этого рекомендовалось использовать воздушное пространство Ирана не ниже FL250 (7,6 тыс метров).

«Поэтому никакие предположения о том, что провайдер мог установить запрет на использование воздушного пространства Ирана, не являются корректными», — заявили в Украэрорухе.

tk.media

Самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января, вылетев из аэропорта возле иранской столицы, Тегерана, выполняя международный рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев. На борту находились 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 63 гражданина Канады, 82 — Ирана, 10 — Швеции, 7 — Афганистана, 3 — Великобритании. Все они считаются погибшими.

В тот же день премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Госавиаслужба запретила полеты в воздушном пространстве Исламской Республики Иран и Исламской Республики Ирак для эксплуатантов воздушных судов, зарегистрированных в Украине, с 00:00 9 января 2020 года.

Иран взял на себя вину за крушение лайнера.

Вице-президент МАУ Игорь Сосновский на пресс-конференции по поводу авиакатастрофы заявил, что иранские власти «обязаны были, если они куда-то откуда-то стреляют, <...> закрыть аэропорт».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обмен пленными в этом году не состоится — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Полиция Лондона арестовала более 60 протестующих против локдауна

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Законопроект о поддержке бизнеса во время карантина вступит в силу до 9 декабря — Арахамия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Работник похоронного бюро, сделавший фото с телом Марадоны, извинился

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Висконсине по инициативе Трампа пересчитали голоса. В результате Байден увеличил отрыв

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мэр Варшавы пригрозил остановить финансирование полиции из-за применения силы к протестующим

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский призвал украинцев зажечь свечу в память о жертвах Голодомора

НОВОСТИ

Экс-гендиректор интернет-магазина Zappos Тони Шей умер в возрасте 46 лет

НОВОСТИ

Тихановская: Крым принадлежит Украине по международному закону, но «имеем то, что имеем»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Новости, премия и стипендии: благотворительный фонд имени Павла Шеремета начал работу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Крупный пожар на Барабашово в Харькове: 25 павильонов сгорели, пострадавших нет