Украина будет членом НАТО — Столтенберг

Украина будет членом НАТО — Столтенберг

Когда именно — неизвестно.

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявил, что Украина станет частью Альянса, однако ее властям следует уделять максимум внимания реформам. Об этом Столтенберг рассказал в интервью «ТСН.Тиждень» во время визита в Украину.

«Украина будет членом НАТО. Об этом союзники заявляли несколько раз. Но нужно сфокусироваться на реформах. Это хорошо для Украины, независимо от членства в НАТО, но это продвинет вас быстрее к членству в НАТО», — сказал генсек Альянса.

На вопрос корреспондента о том, когда это произойдет, ведь «Россия устроила войну в Украине именно ради того, чтобы не дать нам вступить в НАТО», Столтенберг ответил, что точные сроки определить нельзя.

«Невозможно сделать какой-то конкретный график. Я могу сказать лишь то, что все союзники согласились еще в 2008 году на Бухарестском саммите (и я был тогда как премьер-министр Норвегии), что Украина станет членом НАТО. Но сейчас время сфокусироваться на реформах: как усилить ваши оборону и структуры безопасности, как модернизировать структуру вашего управления и, конечно, как побороть коррупцию. И сделав это, вы уже сегодня улучшите жизнь рядовых украинцев. А также продвинетесь к членству в НАТО», — отметил генсек.

По его словам, «никто не может точно сказать, когда это будет, но, если посмотреть на другие страны, то мы увидим, что двери НАТО остаются открытыми».

«Черногория присоединилась к НАТО лишь 2 года назад, Северная Македония станет членом НАТО через несколько месяцев. И мы видели это ранее, после падения Берлинской стены, после окончания Холодной войны. Польша, страны Балтии. Никто даже в мечтах представить не мог, что они будут в НАТО. Сейчас они полноправные члены НАТО. Мы поддерживаем ваши усилия, мы поможем вам воплотить реформы, модернизировать общество, и, таким образом, вступить в НАТО», — заявил Йенс Столтенберг.

Он также подчеркнул, что Украина по-прежнему является партнером Альянса, и НАТО «остается сторонником сильного и мощного партнерства с Украиной».

Ранее после заседания Комиссии Украина — НАТО в Киеве президент Владимир Зеленский сообщил о договоренности обновить пакет проектов и практических мероприятий Альянса по помощи Украине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг официально заявил, что в Альянсе поддерживают разведение войск на Донбассе.

В сентябре депутат от партии «Слуга народа» и представитель правительства в Верховной раде Ирина Верещук рассказала, что Украине стоило бы пересмотреть подход к отношениям с НАТО и решить вопрос вступления по примеру Финляндии, которая, сотрудничая с Альянсом, не вступает в него, чтобы не ссориться с Россией. Согласно мнению, которое выразила Верещук, Россия вряд ли хотя бы когда-то «позволит» Украине стать частью НАТО, как и Альянс — вряд ли разрешит вступить Украине, несмотря на мнение России.

Позже в Кабмине заявили, что слова Верещук неправильно поняли, а стратегический курс Украины в Европейский союз и НАТО по-прежнему не меняется, однако из-за вооруженного конфликта на Донбассе возникают сложности.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Верховной Раде собирают подписи за отставку Фокина из ТКГ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ заявила о рекордной заболеваемости коронавирусом на прошлой неделе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA отправит людей на Луну к 2024 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Cо следами травы на коленях: Gucci выпустил оригинальную коллекцию джинсов за £600

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Непале умер альпинист-рекордсмен, взобравшийся на Эверест 10 раз

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple хочет научить Siri говорить на украинском языке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР сменило и.о. директора ведомства

НОВОСТИ

В Австралии почти 300 китов выбросились на берег, 90 из них погибли

НОВОСТИ

Пожар в доме Шабунина начался из-за поджога — экспертиза

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в Украине: 2884 новых случаев за сутки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft приобрела за $7.5 млрд одну из крупнейших компаний по производству видеоигр