Украина готова к отмене санкций против России — Кулеба

Фото: «РБК-Украина»
Фото: «РБК-Украина»

Украинские союзники хотят снять антироссийские санкции, и это может произойти.

По словам вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, Украина уже 5 лет готова к тому, что санкции против Российской Федерации перестанут продлевать.

«Мы уже пять лет к этому готовы, фактически с первого дня», — заявил Кулеба в интервью «РБК-Украина». Он отметил, что желание снять санкции с России у Европы появилось «на следующий же день» после принятия санкций.

«Все эти 5 лет кто-то пытался чуть-чуть или сильно на это повлиять. Это реальность, которая является нормальной, и в которой мы уже привыкли существовать. Но все понимают, что санкции привязаны к Минским соглашениям. И поэтому, пока нет реального прогресса по Минску, оснований смягчать или блокировать продление санкций нет», — рассказал вице-премьер.

По его мнению, многие хотят разрушить санкционный механизм, однако речь идет не обо всех санкциях, а о секторальных — самых чувствительных для России.

«Я в Брюсселе сейчас не получил никаких сигналов о том, что все, конец, все пропало и в декабре мы их не продолжим. Такого не было, потому что никакого реального прогресса по «Минску» нет. Но мы должны понимать, что, во-первых, санкции — вещи относительные в своей перспективе. То есть, как только будет прогресс по Минску, тут же будет поднят вопрос о санкциях», — подчеркнул Кулеба.

«Мы в НАТО вступим раньше, чем в ЕС», — добавил он.

В то же время о прогрессе по «Минску» для отмены санкций нельзя говорить, пока на Донбассе есть незаконные вооруженные формирования и территории оккупированы, уверен вице-премьер, но отменить санкции желание у союзников Украины все равно есть.

«Это законы истории. Большие государства всегда между собой воюют, потом мирятся, потом опять воюют — так устроен мир. В принципе то, что мы 5 лет удержали вместе с союзниками эту систему давления — это чудо, потому что такого никогда не было. После военной агрессии в Грузии, когда русские танки стояли под Тбилиси, мало того, что тогда никаких санкций не было, так уже через пару месяцев у них саммит был с русскими, и все было хорошо. То есть это беспрецедентное состояние для европейских партнеров, они крайне болезненно рефлексируют, им это все непривычно и они этого не хотят. Мы не будем скрывать, что они хотят «business as usual». Но пока не видно, как пройти этот путь», — заявил Кулеба.

Он также добавил, что в случае снятия санкций Украина готова «к любому сценарию».

«Мы понимаем, что это может произойти, — отметил вице-премьер. — Но задача дипломатии, задача высокой политики в том, чтобы, во-первых, не допустить этого без достижения необходимых нам результатов по Минску. И, во-вторых, если это все же произойдет — получить (от тех, кто не продлит санкции, — ред.) за такое решение максимальный уровень компенсации в любой форме, которая подлежит переговорам».

Кроме того, Дмитрий Кулеба считает, что война с Россией продлится до тех пор, пока Крым не вернется под управление Украины, и власти будут продолжать за него бороться.

«По незаконной оккупации Крыма они никогда не согласятся. Крым зашел в «балтийскую модель». Ведь после аннексии балтийских государств Советским союзом такой была юридическая позиция Запада: мы не признаем аннексию, замораживаем активы, связанные с аннексией, мы формально признаем легитимными те правительства, которые были в изгнании, но это не мешает нам сотрудничать с Москвой на всех остальных треках. Это та модель, в которую все зашло. ... Но я глубоко убежден, что война с Россией будет длиться до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины. Война началась с Крыма — война Крымом и закончится. И мы в этой войне будем воевать за Крым», — заявил вице-премьер, добавив, что говоря «воевать», он подразумевает «прежде всего, политико-экономическим путем».

Украинские военные и представители ОРДЛО под наблюдением СММ ОБСЕ в субботу, 9 ноября, начали зеркальное разведение сил и средств на последнем пилотном участке у линии соприкосновения на Донбассе в районе Богдановки и Петровского. Разведение сил — 1 из условий для проведения саммита «нормандской четверки» — встречи руководителей Украины, России, Германии и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иран не планирует вводить карантин в городах, пораженных коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Грузии и Норвегии зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ученые нашли первое в мире существо, которому не нужен кислород для выживания

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

100 на 100: Артем Пивоваров провел масштабную фотосессию с фанатами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Наибольшие риски заболеть коронавирусом у людей старше 80 лет — СНБО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В здании британской Палаты общин обнаружили секретный дверной проем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Eminem запустил челлендж с призами за лучшее исполнение его куплета из трека Godzilla

НОВОСТИ

Витренко открыто обвинил Коболева в решении не выплачивать премии

НОВОСТИ

В США медики нашли женщину, мочевой пузырь которой превратился в микропивоварню

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Для различных критиков моего финансового состояния». Богдан показал, что перечислил всю свою зарплату на благотворительность

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва объявила экстремальную ситуацию из-за угрозы распространения коронавируса