Украина и США договорились о передаче партии Javelin перед решением Трампа заморозить военную поддержку

Ракета Javelin
Ракета Javelin

Пентагон был шокирован блокировкой помощи.

Американские чиновники работали над ускорением поставки новой партии противотанковых ракет Javelin для украинской армии за несколько дней до скандального телефонного разговора президентов США и Украины в июле 2019 года. Украина также была проинформирована о поставке и была готова к ее получению.

Как сообщает CNN, решение Трампа заблокировать военную помощь для Киева 18 августа шокировало чиновников. Один из высокопоставленных сотрудников министерства в письме министру обороны США сообщал о своем беспокойстве относительно «предполагаемого желания Трампа отказаться от помощи в сфере безопасности».

Он также говорил, что такая позиция влияет на национальную безопасность США. В министерстве обороны надеялись, что Эсперу удастся убедить Трампа отказаться от таких планов.

В письме за 15 июля чиновника Минобороны США Лауры Купер к директору Управления военного сотрудничества Пентагона Чарльзу Хуперу она просила о помощи в ускорении передачи ракет Javelin Украине, чтобы выполнить общие ожидания Дональда Трампа и Владимира Зеленского о поставке «на следующий месяц».

Через 3 дня после этого письма план был резко изменен.

Полковник Александр Виндмен в официальном комментарии указал, что в Отделе по вопросам управления и бюджета говорили о возможном блокировании всех фондов для помощи в сфере безопасности. Однако, кроме украинской программы болеше никакую не заморозили. После этого Госдепартаменту и Пентагону сообщили о решении Трампа заморозить почти 400 миллионов долларов помощи для Украины.

Ранее Сенат США оправдал президента США Дональда Трампа по обоим пунктам обвинения по делу об импичменте. Президента признали невиновным в злоупотреблении властью и в препятствовании работе конгресса. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Швейцарии село могут эвакуировать на 10 лет, чтобы расчистить свалку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шахтер сыграет с Вольфсбургом в 1/8 финала Лиги Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обвиняемый в убийстве угрожал взорвать гранату в суде Одессы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Леди Гага выпустила первый сингл за последние 3 года. Клип полностью снят на iPhone 11 Pro

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинка с лайнера Diamond Princess излечилась от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В киевском отеле Hilton откроют казино за 25 млн долларов

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Алексей Давиденко про «охоту за масками»: для украинских производителей это реальный шанс относительно легко выйти на экспорт

НОВОСТИ

Минцифры запустило платформу «Дія.Бізнес»

НОВОСТИ

Все счета «Суспильного» арестованы, работа телеканала заблокирована

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На пороге войны: авиация Сирии атаковала турецких военных в Идлибе, Турция пообещала достойный ответ и открыла границы для беженцев в Европу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Беларуси зафиксировали первый случай коронавируса у студента, приехавшего из Ирана