Украина осудила белорусскую власть после убийства минчанина Бондаренко

Фото: svoboda.org
Фото: svoboda.org

В Беларуси назвали причиной его гибели «бытовой конфликт».

Украина выразила солидарность с Европейским Союзом и осудила белорусскую власть из-за насилия и репрессий, которые привели к смерти жителя Минска Романа Бондаренко. Позицию украинских властей опубликовало МИД в Twitter.

Украинский МИД призвал наказать виновников убийства Бондаренко. А власть Беларуси — прекратить насилие и репрессии по отношению к участникам протетстов.

Вечером 11 ноября правоохранительные органы задержали Бондаренко, который отреагировал на поведение людей в масках, снимающих бело-красно-белые ленты и флаги. Один из неизвестных сильно оттолкнул минчанина, после чего тот сильно ударился головой.

В Минском управлении внутренних дел заявили, что Бондаренко получил травмы в ходе «бытового конфликта». При этом в заявлении был высказан упрек в адрес жителей Минска, развешивающих бело-красно-белые ленты, а в отношении тех, кто старается «восстановить порядок» — похвала.

В итоге Бондаренко около полутора часа пробыл в отделении милиции, которая прибыла на место происшествия, после чего его доставили в больницу с тяжелейшими травмами. Он был прооперирован, однако медикам спасти ему жизнь не удалось.

У сторонников Бондаренко есть версия, что он стал жертвой «тихарей» — переодетых сотрудников спецслужб в штатском, которые стирают или снимают символы протестов в стране. Однако исполняющий обязанности президента Беларуси Александр Лукашенко отметил, что случившееся — бытовой конфликт, а сам Бондаренко был пьяным, хотя в официальных документах алкоголя в его крови обнаружено не было.

«Выехал усиленный наряд милиции. Когда они подъехали, как обычно, все разбежались. А этот то ли травмирован был, то ли что. В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу», — отметил Лукашенко.

Сегодня в Беларуси почтили память Бондаренко. Собравшиеся на площади Перемен жители Минска потребовали наказать виновных в его смерти.

Несколько дней назад Беларусь выслала из страны двух британских дипломатов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С затонувшего судна Arvin спасли 5 украинцев и 1 иностранца

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Навальный вернулся в Москву спустя пять месяцев после отравления. Его задержала ФСИН

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Нью-Йорке сгорел «Дом Хэллоуина» — место поклонения сатанистов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции противники 5G сожгли вышку — 1,5 млн человек остались без связи

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МИД Украины: на затонувшем судне Arvin было 10 украинцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киев попал в ТОП-10 городов мира с самым грязным воздухом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ubisoft выпустит игру по мотивам «Звездных войн» с открытым миром

НОВОСТИ

SkyUP уменьшил количество рейсов на 68% в декабре 2020 года

НОВОСТИ

Байден подпишет целый ряд указов в первый день президентского срока

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У побережья Турции затонул российский сухогруз

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Умер руководитель банковской группы Бенджамин де Ротшильд