Украина отказалась участвовать в ближайшей сессии ПАСЕ (ОБНОВЛЕНО)

Украина отказалась участвовать в ближайшей сессии ПАСЕ (ОБНОВЛЕНО)

На прошлой сессии ПАСЕ вернула РФ право голоса на заседаниях.

Украинская делегация не будет участвовать в ближайшей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 30 сентября.

Об этом рассказал нардеп от партии «Слуга народа», глава парламентского комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко.

«Самый сложный сегодня вопрос ПАСЕ, — отметил депутат. — Не имея другой возможности реагирования на нарушения этой организацией собственных принципов и столкнувшись с достаточно откровенным игнорированием ее интересов, Украина пока воздержится от командировки своей делегации на ближайшую сессию ПАСЕ».

По словам Яременко, комитет тем временем сосредоточится на подготовке делегации и консультациях с другими государствами-членами Совета Европы, чтобы разработать «план возвращения доверия к ПАСЕ».

«Этот подход поддержало подавляющее большинство фракций украинского парламента. Продолжение, вероятно, следует», — сообщил нардеп.

UPD: Часть украинской делегации все же планирует посетить сессию ассамблеи.

«Украина не подает новый состав делегации на ближайшую сессию ПАСЕ, но от Украины едут представители старой делегации, чтобы представлять интересы нашей страны», — сообщил народный депутат от партии «Европейская солидарность» и член делегации Алексей Гончаренко.

По словам нардепа, от Украины действующим остается старый состав и «это серьезный дипломатический сигнал, демонстрирующий реакцию страны на возвращение в ПАСЕ российской делегации без санкций».

«Интересы Украины надо отстаивать. Поэтому те представители старой делегации, которые вошли и в новый состав, включая меня, собираются ехать на сессию, чтобы представить позицию Украины. Считаю недопустимым, чтобы на такой важнейшей международной площадке, как ПАСЕ, звучала позиция Кремля и не звучала наша позиция», — заявил Гончаренко.

Из прошлого состава, кроме Гончаренко, остались Юлия Левочкина и Сергей Соболев. По мнению нардепа, важно также, чтобы на сессии присутствовала и новая глава украинских представителей Елизавета Ясько.

Ранее определился состав новой украинской делегации в ПАСЕ. Возглавила делегацию депутат от партии «Слуга народа» Елизавета Ясько.

В конце июня ПАСЕ вернула Российской Федерации, которая с 2014 года была лишена основных полномочий в ведомстве из-за оккупации Крыма, право голосовать на заседаниях.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»