Украина переносит встречу с Венгрией и обратится в ЕС из-за российско-венгерского соглашения о газе

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua

Тем временем РФ может полностью прекратить транзит газа в Венгрию через Украину.

Министерство иностранных дел Украины инициировало перенос заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества из-за решения Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа в обход Украины. Об этом сообщает «Европейская правда».

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», — заявило украинское министерство.

В МИД настаивают, что Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы.

МИД «с грустью отмечает», что это решение наносит ущерб «позитивным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто».

29-30 сентября в Будапеште должно было состояться пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества с сопредседательства глав МИД двух стран.

Из-за венгерско-российского газового соглашения МИД инициировало переноса заседания комиссии на более поздний срок, поскольку соглашение «будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия».

Когда состоится перенесено заседание, в МИД не уточнили.

Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Подписание долгосрочного контракта о поставках российского газа до конца 2036 между правительством Венгрии и российским «Газпромом» ожидается 27 сентября. Глава «Газпрома» Алексей Миллер должен прибыть для подписания в Будапешт.

О договоренности между Москвой и Будапештом стало известно в конце августа.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что соглашение с «Газпромом» рассчитана на 15 лет, с возможностью изменить закуплены объемы через 10 лет.

Согласно договору, «Газпром» будет ежегодно отгружать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров природного газа по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубометров через Сербию и 1 млрд кубометров через Австрию.

Тем временем глава «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон ожидает значительное сокращение или полную остановку транзита природного газа в Венгрию через Украину.

Сегрей Макогон
глава «Оператор ГТС Украины»

Яркий пример политики Кремля в отношении Украины — как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа,» Газпром «запускает газ через длиннее, но собственные транзитные газопроводы. Несмотря на контракт до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину.

Он добавил, что техническая достройка «Северного потока-2» создает критические риски существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину