Украина вчера планировала разместить евробонды на $1,75 млрд. Но после отставки Смолия отказалась от этого

Украина вчера планировала разместить евробонды на $1,75 млрд. Но после отставки Смолия отказалась от этого

За сутки решение о выпуске облигаций было изменено.

30 июня министерство финансов Украины выступило с заявлением, в котором сообщило о привлечении международных инвестиционных банков с целью выпуска еврооблигаций. Изначально планировалось выпустить внешних облигаций на сумму в 750 миллионов долларов, однако вчера стало известно, что речь идет о 1,75 млрд.

Возвращение Украины на рынок еврооблигаций должно было состояться сегодня. NV.ua вчера информировал, что срок размещения облигаций должен был составить 12 с половиной лет, а размер годовой прибыли — 7,3%.

Выход Украины на внешний финансовый рынок был связан с необходимостью погашения задолженности по старым облигациям. Украина должна была погасить облигации в размере 750 млн долларов, сроки которых истекают в 2021 и 2022 годах, тем самым, рефинансируя долги по ним за счет новых задолженностей. Также выпуск евробондов способствовал бы финансированию дефицита государственного бюджета, который в этом году составляет 324 млрд грн.

Однако спустя несколько часов после оглашения условий о возвращении Украины на рынок еврооблигаций в отставку с поста главы Национального банка подал Яков Смолий. Свое решение он мотивировал политическим давлением, чем обеспокоил иностранных инвесторов. Одним из первых подобным положением дел обеспокоился известный экономист Тимоти Эш.

«Отличное время, учитывая, что Украина только что запустила программу новых 12-летних еврооблигаций. Инвесторы будут сидеть на куче облигаций, чувствуя себя очень обеспокоенными из-за того, куда это все идет».

Лидеры стран G7 также выразили обеспокоенность из-за новости с отставкой Смолия.

«Независимый НацБанк — фундаментальное достижение для Украины, которое уменьшило коррупцию, способствовало росту и спасло обанкротевший банковский сектор. Подрыв этой чрезвычайно важной институции был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку».

Кроме выпуска еврооблигаций, ведущие экономисты и аналитики также поставили под вопрос сделку Украины с Международным Валютным Фондом на сумму в 5 миллиардов долларов. Кредит был одобрен МВФ в середине июня, однако после отставки Смолия программа кредитирования может быть свернута из-за опасений в отсутствии независимости НБУ.

Сегодня же стало известно, что Украина отказывается от выхода на рынок еврооблигаций. По мнению Эша, подобное решение является адекватной реакций, учитывая вероятный отказ инвесторов приобретать евробонды в связи с последними событиями в НБУ.

Ранее о приостановке инвестиций в Украину сообщил генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала. Это решение глава компании мотивировал тем, что, на его взгляд, украинские власти действуют в противовес инвесторам.

Сегодня заявление об отставке Смолия должны рассмотреть в профильном комитете Верховной Рады Украины, а завтра, 3 июля, — вынести для голосования в парламент. Инициатором законопроекта об отставке главы НацБанка является президент Украины Владимир Зеленский.

Яков Смолий работал в Национальном Банке Украины с 2014 года. После отставки Валерии Гонтаревой в марте 2018-го он возглавил НБУ.

Самым громким делом НБУ во время работы Смолия в организации, стала национализация ПриватБанка. В середине июня Верховный суд стал на сторону Национального банка в деле ПриватБанка и братьев Суркисов, признав их связанными с банком лицами.

В начале июня Национальный банк снизил учетную ставку до 6%, что является историческим минимумом для Украины.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На одном из крупнейших рынков ОАЭ произошел сильный пожар

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Киевского террориста» Каримова взяли под стражу на 2 месяца

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: Украина готова направить помощь в Ливан

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бывший король Испании находится в Португалии после отъезда из страны — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский призвал Лукашенко выдать Украине задержанных боевиков ЧВК «Вагнер»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

SpaceX с пятой попытки успешно испытала прототип корабля Starship

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

300 тыс. человек остались бездомными после взрыва в Бейруте

НОВОСТИ

В Беларуси началось голосование на выборах президента: явка 5%, наблюдатели заявляют о нарушениях

НОВОСТИ

Шесть человек погибли от урагана «Исайяс» в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Умерла мать Игоря Коломойского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: взорвавшаяся селитра была привезена судном российского бизнесмена