Украина, возвращение послов, Навальный: главное из пресс-конференций Путина и Байдена

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

По словам Байдена, на переговорах была хорошая и позитивная атмосфера.

16 июня в Женеве президент США Джо Байден провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. После саммита президенты провели отдельные пресс-конференции. 

Главное из пресс-конференции Путина

Президент РФ заявил, что во время переговоров обсуждали Украину, включая возможное вступление в НАТО и Минские соглашения. 

Владимир Путин
президент России

Что касается Украины, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно, но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования (конфликта — ред.) на Юго-Востоке Украины должны лежать Минские соглашения. По поводу возможного вступления Украины в НАТО, эта тема затрагивалась «мазком», здесь, пожалуй, нечего обсуждать. Что касается обязательств по поводу Украины — у нас обязательство только одно: способствовать реализации Минских соглашений. Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути без всякого сомнения.

Путин заявил, что он и президент США договорились о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон: «Когда конкретно — завтра, послезавтра — это вопрос чисто технического характера». 

По его словам, МИД РФ и Госдеп начнут консультации «по всему комплексу взаимодействия» на дипломатическом треке. 

Также президент России рассказал, что уже выяснил отношения с Байденом по поводу его заявления «Путин — убийца»: «Что касается резких заявлений. Что сказать, мы все знаем эти заявления. Но после этого президент Байден мне позвонил, мы обьяснились, и меня его объяснения устроили. И он предложил мне встречу». 

Путин заявил, что оппозиционер Алексей Навальный сознательно шел на то, чтобы его задержали после возвращения в РФ из Германии. 

Владимир Путин
президент России

По поводу нашей несистемной оппозиции и господина, которого вы упомянули. Первое: человек этот знал, что он нарушает действующий в России закон. Он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания. Сознательно — хочу это подчеркнуть — игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение, его не требовали органы власти на регистрацию. Как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал, и я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел. Поэтому о чем здесь можно говорить.

Президент России упомянул движение Black Lives Matter, возникшее в США после убийства Джорджа Флойда полицейскими: «Я сейчас не буду это комментировать, просто хочу сказать, что мы видели погромы, то, что мы видели нарушения закона, и так далее, и так далее — мы сочувствуем американцам и американскому народу, но не хотим, чтобы это происходило на нашей территории. И сделаем все, чтобы этого не допустить. И какая-то боязнь здесь совершенно ни при чем». 

Главное из пресс-конференции Байдена

Президент США заявил, что его страна продолжит неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Джо Байден
президент США

Я заявил о непоколебимой поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились продолжать дипломатические усилия в рамках Минских договоренностей. 

Байден отметил, что личная встреча с Владимиром Путиным была важна, чтобы избежать ложных интерпретаций того, что именно он хотел донести до собеседника. 

Президент США заявил, что его страна будет поднимать вопрос прав человека, в частности — Алексея Навального. 

Джо Байден
президент США

Поэтому мы говорим о таких делах как дело Навального. Я четко сказал Путину — мы и дальше будем поднимать вопрос с правами человека. <...> Я четко сказал ему, что эти последствия этого (смерть Навального — ред.) будут опустошительные и разрушительные для России. Знаете, он обосновывает заключение Навального, в то время как он умирает в тюрьме. 

По его словам, если РФ не будет придерживаться международных норм, то об инвестициях можно забыть. Байден заявил, что повестка США не направлена против России, просто он как президент США защищает ценности — фундаментальные права и свободы человека. 

Также президент США заявил, что на переговорах поднял вопрос о Беларуси. Путин не спорил с ним, а просто спросил «Что мы можем сделать?». Байден подытожил, что фундамент общения с Россией установлен, есть реальная перспектива улучшить отношения. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину