Украина выиграла Стокгольмский арбитраж у Коломойского, Боголюбова и Палицы по взысканию $6 млрд

Фото: dialog.ua
Фото: dialog.ua

«Коломойский, Боголюбов и Палица получили 0 долларов, а не 6 млрд», — Малюська.

Украина выиграла Стокгольмский арбитраж в споре с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым и Игорем Палицей, пытающихся отсудить у государства 6 млрд долларов. Об этом министр юстиции сообщил в Facebook.

Денис Малюська
министр юстиции Украины

Господа Коломойский, Боголюбов и Палица хотели взыскать с Украины более 6 млрд долларов и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти 6 лет судебного процесса арбитраж полностью им отказал. Для лучшего понимания масштаба требований: оффшорные компании пытались взыскать с государства сумму, которая превышает все расходы государства на образование и науку в 2021 году или же составляет примерно половину расходов государства на выплату пенсий.

«Нафтогаз Украины» принадлежит 50% +1 акция «Укрнафты», а группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка (включая Коломойского) — около 42% акций. В июне 2015 года миноритарные акционеры «Укрнафты» подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины.

По состоянию на лето 2016 года сумма иска состояла из 2,063 млрд долларов (их миноритарии «Укрнафты» требовали в счет потери дивидендов), 932 млн долларов (требовали в счет штрафных санкций) и 1,679 млрд долларов (требовали в счет потери стоимости акций).

Оффшоры Коломойского и Боголюбова называли 4 причины для иска к Украине: экспроприация газа, добытого «Укрнафтой», или покупка газа по заниженным ценам со стороны «Нафтогаза» в течении нескольких лет; изменение корпоративной структуры «Укрнафты» в результате изменения кворума с 60% до 50%; отстранение назначенных инвесторов от управления «Укрнафтой»; увеличение рентной платы за использование недр.

Кроме того, кипрские компании называли юридические основания для иска — нарушение Украиной своих международно-правовых обязательств перед инвесторами, проистекающих из Энергетической хартии.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»