Украинские спецслужбы готовили операцию по захвату «вагнеровцев». Но она была сорвана после вмешательства Ермака

Андрей Ермак и Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Андрей Ермак и Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

По утверждениям источников, операцию начали более года тому назад.

Офис президента Украины сорвал операцию украинских спецслужб по захвату российских наемников ЧВК «Вагнера», задержанных в Беларуси. Об этом сообщают источники «Украинской правды», а также журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

Операция по захвату «вагнеровцев» началась еще год тому назад, в нее входили сотрудники ГУР, СБУ и департамента по военным преступлениям Офиса генерального прокурора. Цель — захват группы, в которой были люди, имеющие отношение к катастрофе MH-17, а также самолетов ИЛ-76 и АН-26 на Луганщине.

Суть операции, по сведениям Бутусова, заключалась в найме боевиков в охране нефтяных вышек в Венесуэле, после чего они дали под запись свидетельства о преступлениях на территории Украины. Боевики должны были вылететь из Минска, после чего на следующий день направиться в Стамбул.

Схватить наемников должны были именно на рейсе в Стамбул. Под видом медработников в самолет должны были зайти спецназовцы и задержать «вагнеровцев», однако план не удалось реализовать после того, как глава Офиса президента Андрей Ермак во время встречи силовых ведомств 24 июля попросил  отложить операцию, мотивируя это переговорами с Путиным об обмене пленных.

tk.media

Несмотря на заявления руководителей спецслужб о том, что операция находится в разгаре (боевики уже 25 июля были зарегистрированы на рейс в Минск), президент Украины Владимир Зеленский поддержал Ермака и приказал перенести операцию на 30 июля. Источники, ссылаясь на заявления спецслужб, считают, что именно в этот момент произошел «слив информации» и «вагнеровцев» задержали в Минске — за день до рейса в Стамбул (29 июля).

Также источники сообщают, что 3 августа Зеленским было собрано новое совещание, на котором начальник разведки Бурба заявил о провале операции и предательстве. Глава ГУР требовал проверить всех причастных к ней на полиграфе, в том числе и руководителя Офиса президента Ермака. Однако расследование не состоялось, а сам Бурба в итоге был уволен с ГУР.

Журналист Янина Соколова на своем YouTube-канале опубликовала записи разговоров с российскими боевиками ЧВК «Вагнера».

О задержании российских наемников ЧВК «Вагнера» стало известно 29 июля. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в планах боевиков был срыв выборов в стране.

В следующие дни после задержания «вагнеровцев» силовые ведомства и сам Зеленский призывали белорусские власти передать им российских боевиков. Лукашенко в ответ пригласил украинских и российских генпрокуроров присоединиться к разбирательству по этому делу, однако Украина официального приглашения так и не получила.

В итоге 14 августа Беларусь передала наемников обратно в Россию. Зеленский, комментируя решение белорусских властей, о возвращении боевиков, назвал этот поступок «неприемлемым» с точки зрения отношений между Украиной и Беларусью.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

McDonald's и KFC отказываются от «слишком дешевой еды» в меню

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА отменил правило выездного гола во всех турнирах Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft официально представила операционную систему Windows 11

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Росіяни проти Росії. Чому російські добровольці воюють за Україну

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский ввел новый профессиональный праздник — День тренера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Более 500 украинских туристов застряли в Греции из-за приостановки деятельности туроператора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ: Всем новорожденным детям в Украине будут проводить скрининг на 21 генетическое заболевание

НОВОСТИ

Зеленский ввел в действие санкции против бизнесменов Фукса и Фирташа

НОВОСТИ

Новым пресс-секретарем Зеленского станет ведущий «Украина 24» Сергей Никифоров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Осенью в Украине будет абсолютно новый Кабмин — нардеп Дунда

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве ограничат скорость движения электросамокатов