Украинской комиссии не показывают кабину пилотов, обломки беспорядочно сгребают бульдозеры: что происходит на месте крушения Boeing 737 в Иране

Фото: AP
Фото: AP

Источник в комиссии считает, что место происшествия очищают неправильно.

На месте крушении Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», который разбился 8 января возле иранской столицы, Тегерана, бульдозеры сгребают обломки самолета и беспорядочно сбрасывают их на площадке сбора.

Об этом в пятницу, 10 января, изданию «Цензор.НЕТ» рассказал источник — один из членов межведомственной комиссии, которая расследует авиакатастрофу.

Комиссия работает на месте крушения второй день. Часть экспертов сегодня уехала в центр управления воздушным движением Ирана, чтобы получить доступ к записям радиолокаторов. Вторая группа продолжает находиться на площадке сбора обломков самолета, и, как утверждает источник, неясно, действительно ли Иран заинтересован в качественном расследовании.

«Детали самолета продолжают сгребать бульдозером и доставлять на площадку сбора, — сообщил источник в комиссии. — На месте катастрофы находится толпа разных людей в форме и без формы, сотни людей собирают и уносят фрагменты самолета, такое нельзя контролировать. Бульдозер сбрасывает фрагменты без всякого порядка на свалку деталей, из которой экспертам надо извлекать детали и выкладывать остатки корпуса. При сгребании бульдозером невозможно обеспечить сохранность деталей, важных для понимания ситуации».

Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752

Источник в комиссии считает, что стоило поступить иначе: сфотографировать место падения, идентифицировать часть фрагментов, постепенно их аккуратно выносить и выкладывать.

«Как доказать, например, характер взрыва, если на фрагментах корпуса уже сейчас могут быть нанесены новые повреждения бульдозером? Иранцы грамотные образованные люди, они не могут это не понимать», — объяснил источник.

Кроме того, по его словам, к 12:00 10 января украинским специалистам все еще не показали фрагменты носовой части самолета и кабины пилотов, также на месте нет пассажирских кресел.

«Мы не понимаем, нам не показывают кабину, потому что изучают что-то сами, или потому что она полностью уничтожена взрывом? На данный момент нам не представили ни одного доказательства версии, которую выдвинул первоначально Иран — о технических причинах происшествия», — отметил источник в комиссии.

Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752

В то же время CNN со ссылкой на очевидца сообщает, что на данный момент с места крушения уже убрали все крупные обломки лайнера.

По мнению корреспондента CNN Ричарда Квеста, это весьма необычный шаг на столь раннем этапе расследования: место катастрофы очищают быстро и без присутствия всех аккредитованных лиц, в то время как обычно эксперты из главных следственных органов рассматривают обломки на месте крушения в их изначальном состоянии.

Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752

Также, по словам очевидца, на месте трагедии мародеры пытаются собирать разбросанные вещи, а иранская полиция и Корпус Стражей Исламской революции разгоняют людей, которые «бродят по территории». При этом еще в среду ситуация оставалась более контролируемой, так как место было оцеплено.

Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
Фото: t.me/PS752
tk.media

Ранее издание «Цензор.НЕТ» со ссылкой на источники в украинской государственной комиссии, которая расследует крушение, уже писало, что версия неисправности и взрыва двигателей самолета пока что не подтверждается, так как на двигателях не видно следов пожара, как и на фрагментах правого крыла.

9 января американские СМИ, ссылаясь на источники среди властей и военных США, сообщили, что Boeing украинской авиакомпании мог быть сбит иранскими системами ПВО, вероятно, случайно. На то, что самолет мог пострадать из-за Ирана, намекнул и президент США Дональд Трамп. Он не верит, что причиной крушения стала техническая неисправность самолета.

Позже премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что, по данным канадской разведки, украинский самолет был сбит ракетой со стороны Ирана. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также сообщил, что в настоящее время существует масса сведений о том, что рейс был сбит иранской ракетой «Земля-воздух», возможно, непреднамеренно. Кроме того, по словам премьер-министра Австралии, власти его страны получили такие же данные.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия о крушении Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» в Иране из-за попадания ракеты не исключена, однако требует доказательств. Некие «важные данные» американская сторона уже передала украинскому президенту.

Иран в свою очередь призвал Канаду и власти других стран поделиться данными о крушении лайнера.  

Глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде сегодня заявил, что данные с черных ящиков покажут истинную причину катастрофы самолета МАУ, а до этого информация о том, что в борт попала ракета, не должна считаться правдивой.

Абедзаде подтвердил позицию Ирана о том, что самолет не сбивали ракетой, а тот факт, что Иран пригласил всех международных партнеров принять участие в расследовании, по словам чиновника, свидетельствует о готовности Тегерана к прозрачному расследованию.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Состояние Бориса Джонсона ухудшилось — его доставили в реанимацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Я просто **ало тебе разобью»: мэр Днепра ответил на пост Дубинского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нардеп Гончаренко подал иск на решение Кабмина о карантинных ограничениях

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У владельца Eurolab Пальчевского и сотрудников СБУ, контактировавших с ним, подозревают коронавирус

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Число новых случаев коронавируса снижается последние несколько дней

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ученые осудили теории заговора о технологии 5G и коронавирусе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Военные приняли правильное решение, когда сбили самолет МАУ — депутат Ирана

НОВОСТИ

Во время карантина женщины чаще готовят еду, а мужчины занимаются спортом — опрос

НОВОСТИ

Задержали причастного к пожару в Чернобыльской зоне. Он поджег траву ради забавы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинцы вывели из банков 2,75 миллиардов гривен за март

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина завершает отопительный сезон с рекордным количеством газа в подземных хранилищах