«Укроборонпром» представил первый украинский квадрокоптер-разведчик «Берегиня»

Фото: «Укроборонпром»
Фото: «Укроборонпром»

Беспилотник разрабатывал 23-летний конструктор. Рама аппарата напечатана из карбона на 3D-принтере.

ОАО «Меридиан» им. С. П. Королева, которое входит в состав государственного концерна «Укроборонпром», разработало беспилотный авиационный комплекс «Берегиня» для разведывательных операций.

Квадрокоптер создавался под руководством 23-летнего работника завода Максима Шеремета, аспиранта специальности «авионика» КПИ им. Сикорского, рассказали в пресс-службе концерна.

Это первый военный квадрокоптер отечественного производства. Его рама напечатана из карбона с помощью 3D-принтера. Весит такой аппарат до 2 кг. Полностью развернуть комплекс при условии готовности операторов можно за 2 минуты, заменить аккумулятор — за 1 минуту. Беспилотник за 3 секунды набирает высоту 100 метров.

При скорости ветра 20 м/с в ручном режиме квадрокоптером можно управлять без ограничений. На нем находятся две камеры  — цифровая и аналоговая. Изображение с беспилотника передается не только пилоту, но и на наземную станцию.

«Военные события на востоке Украины показали возможности и преимущества использования для решения многих задач малых беспилотных летательных аппаратов, в том числе мультикоптерного типа, — рассказал Максим Шеремет. — Благодаря малым габаритам, высокой маневренности, относительной простоте эксплуатации и использования они становятся надежными, а иногда и незаменимыми средствами повышения эффективности военных подразделений вооруженных сил, решая задачи разведки, наведения и другое».

Фото: «Укроборонпром»
Фото: «Укроборонпром»

В отличие от квадрокоптером для гражданских нужд, по данным «Укроборонпрома», у «Берегини» защищенные каналы связи, которые уберегают пилота от обнаружения специализированным оборудованием.

«Меридиан» получил запрос на разработку квадрокоптера от Министерства обороны Украины в марте 2019 года. Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины разработал рабочие материалы к проекту тактико-технических требований и завод «Меридиан» начал производство. Впервые квадрокоптер испытали в октябре.

tk.media

«Нам очень важно оперативно получить обратную связь о данном летательном аппарате от тех, кто будет его использовать, и все доработать в соответствии с потребностями конечного пользователя. Надеюсь, что через несколько месяцев эти квадрокоптеры будут на вооружении Вооруженных сил Украины», — сообщил заместитель генерального директора по бронетанковой, радиолокационной и специальной технике «Укроборонпрома» Игорь Фоменко.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

НАБУ провело обыски в «Украинской бронетехнике» и в доме Пашинского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От коронавируса в Италии скончался седьмой человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Почти половина украинцев негативно оценивают деятельность «Слуги народа» в Раде — опрос

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в Киеве: маршрутка врезалась в фуру, 12 человек пострадали

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На всех станциях метро в Киеве установят дефибрилляторы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в Италии: украинское консульство в Милане прекращает прием граждан

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кинопродюсера Харви Вайнштейна признали виновным в изнасиловании. Ему грозит 25 лет тюрьмы

НОВОСТИ

Украина расширила регулярное авиасообщение с Турцией

НОВОСТИ

У Порошенко обжалуют силовой привод в ГБР

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В киевском метро провели успешное тестирование 4G-связи

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пассажиром прямых рейсов из Италии в Киев будут мерить температуру. Там от коронавируса погибли уже 6 человек