В аэропорту Афин задержали 17 украинцев с рейсов из Киева. Ночь они провели в изоляторе

Фото: Европейская правда
Фото: Европейская правда

Среди задержанных — двое детей.

В аэропорту Афин были задержаны 17 граждан Украины, прилетевших в Грецию из Киева, сообщает «Европейская правда». Причиной задержания стал запрет на въезд в ЕС гражданам третьих стран.

Вылет в греческую столицу состоялся вчера вечером двумя рейсами. Первый — авиакомпании RyanAir из аэропорта «Борисполь» в 18:00, второй — компании Wizz Air из аэропорта «Киев» в 18:45.

Задержание украинцев состоялось во время прохождения паспортного контроля. Среди задержанных — 15 взрослых, а также двое детей, 8 и 9 лет.

Один из пассажиров в комментарии «Европейской правде» сообщил, что перед вылетом на регистрации проверяли весь перечень документов, позволяющий посетить страну. А вот уже по прилету его и остальных украинцев задержали и даже предлагали подписать согласие на депортацию.

«Когда мы приехали в «Жуляны» нас на регистрации строго расспрашивали и рассматривали весь пакет документов (мы даже сделали тест в лаборатории и предоставили с мокрой печатью). Все показав и рассказав, нас отпустили на паспортный контроль. И уже после прилета на паспортном контроле нас остановили и отправили. Пока мы были в аэропорту, нас пытались заставить подписать согласие на депортацию, мы отказались».

В министерстве иностранных дел уже отреагировали на случившееся. По словам представителя МИД, ведомство уже занимается решением этого вопроса.

«Наши граждане не задержаны. Их не пропустили на въезд в страну в связи с действующими ограничениями. Консул купил воды, средства гигиены и выехал в аэропорт. От греческой власти получено соответствующее разрешение на посещение».

«Наше посольство в Греции сразу после того, как стало известно о непропуске наших граждан, начало заниматься этим делом. Завтра по этому поводу будет предоставлен развернутый комментарий. Сейчас могу посоветовать всем нашим гражданам, которые имеют намерение путешествовать в этот непростой с точки зрения эпидемиологической ситуации период, планировать свои поездки исключительно после получения от официальных источников актуальной информации касательно возможности/порядка въезда в ту или иную иностранную страну», — сказал представитель МИД в комментарии «УНН».

В данный момент украинцы находятся в полицейском изоляторе, расположенном на территории аэропорта. У пассажиров изъяли все личные вещи, кроме телефонов, задержанные, в свою очередь, жалуются на плохие условия содержания и отсутствие пищи.

Сегодня утром пассажиры связались с консулом, которая им сообщила о существующем запрете на въезд в Грецию и необходимости возвращения в Украину теми же рейсами, которыми они прилетели. Оба рейса будут в Греции лишь во вторник, 7 июля.

Украину не включили в список рекомендованных стран для въезда в ЕС с 1 июля. Но совет ЕС утвердил решение, согласно которому въезд в страны-члены ЕС может быть открыт для отдельных категорий украинцев.

Ранее сообщалось об открытии границ для украинцев со стороны Турции, Египта, Албании, Хорватии, Черногории, а также Польши. Польская сторона на следующий день после разрешения рейсов из Украины ввела требование об обязательном двухнедельном карантине.

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обострение в Нагорном Карабахе: в Армении объявили военное положение и всеобщую мобилизацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Опубликован список погибших в катастрофе АН-26 курсантов и экипажа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Такие ошибки нельзя прощать»: глава Харьковской ОГА допускает, что АН-26 мог упасть из-за диспетчера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На традиционном женском марше в Минске задержали более 100 человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ прогнозируют около 2 млн смертей из-за коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Лондоне состоялись стычки между полицией и протестующими против локдауна

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Париже после ножевой атаки у бывшей редакции «Шарли Эбдо» задержаны 7 человек

НОВОСТИ

Зеленский распорядился приостановить полеты самолетов АН-26

НОВОСТИ

Китайская компания отправит в космос робота-добытчика полезных ископаемых

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Элина Свитолина выиграла второй титул WTA в сезоне

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Катастрофа АН-26: семьям погибших выплатят по 1,5 млн грн