В Беларуси ввели санкции в отношении стран Балтии. А Великобритания и Канада — против Лукашенко

Александр Глаз. Фото: БелТа
Александр Глаз. Фото: БелТа

Беларусь ввела санкции в ответ на «эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой» балтийских стран.

В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали визит Эммануэля Макрона к Светлане Тихановской и анонсировали введение ответных санкций против стран Балтии.

Отвечая на вопрос об отношении к факту проведения этой встречи и того, что площадкой для подобных переговоров все чаще выступает Литва, официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз назвал Тихановскую «новой достопримечательностью», которую навязывают для посещения.

Анатолий Глаз
Официальный представитель МИД Беларуси

Вы знаете, повестка дня визита Президента Франции Э. Макрона в литовскую столицу не особо удивляет. В принципе, создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения. С профессиональной точки зрения скажу, что не нужно тешить себя иллюзиями. Некие поспешные контакты со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла.

Также он напомнил, что о принципах дипломатии, с помощью которых можно вести диалог и отстаивать интересы. Это, по его мнению, гораздо эффективнее, нежели попытки грубого давления и навязывания своей воли соседу. И на этом фоне Беларуси «сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей». После этого представитель МИД заявил о введении в действие симметричных ограничительных мер. То есть, ответных санкций. На кого именно они будут направлены — он не уточнил.

В то же время, Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора Лукашенко и Игоря Сергиенко. Последний сейчас является главой президентской администрации. О введении совместных санкций заявили в правительстве Канады.

Франсуа-Филипп Шампань
Министр иностранных дел Канады

Канада не будет молча стоять в стороне, поскольку правительство Беларуси продолжает систематически нарушать права человека и не проявляет никаких признаков подлинной приверженности поиску переговорного решения с оппозиционными группами. В координации с Соединенным Королевством и в поддержку белорусского народа Канада вводит санкции против официальных лиц правительства Беларуси, включая Александром Лукашенко.

Евросоюз планировал ввести санкции против белорусских властей в конце августа. Публично в поддержку введения санкций уже высказывались власти Германии, Литвы, Латвии и Швеции, также поддерживает меры Австрия. Позже желание наложить санкции на должностных лиц Беларуси высказали Соединенные Штаты, Великобритания и Канада.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине будут производить турецкие беспилотники — Кабмин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Рейтинг лучших городов мира: Киев со 139-го места поднялся на 87-е

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Федерация бокса Украины поддержала пропутинского чиновника на выборах главы IBF

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США отказ от ношения масок привел к гибели 130 тыс. человек от коронавируса — ученые

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина назвала состав на матчи против Польши, Германии и Швейцарии в ноябре

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко заболел коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СЕО Facebook и Twitter выступят перед Сенатом из-за блокировки статьи NYT о связях Байдена с Украиной

НОВОСТИ

В США впервые за 3 месяца установлен антирекорд заболеваемости коронавирусом

НОВОСТИ

NASA заявила о возможной потере образцов грунта, взятого из астероида в 333 млн км от Земли

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Италии прошли яростные протесты против карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за карантина Coca-Cola избавится от двух сотен своих брендов