В Беларуси заявили, что будут требовать компенсации за «ущерб» из-за инцидента с самолетом Ryanair

Фото: avianews.com
Фото: avianews.com

При этом Беларусь якобы тоже хочет объективного расследования ситуации.

Беларусь будет требовать компенсации за «ущерб» из-за инцидента с самолетом Ryanair. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире канала «Беларусь 1», сообщает гоагентство «Белта».

«Мы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба», — сказал политик.

По словам Головченко, авиационные власти Беларуси обратились «ко всем причастным сторонам» с просьбой предоставить данные объективного контроля, но ответные документы не получили. При этом Беларусь якобы тоже хочет объективного расследования ситуации и направила данные объективного контроля в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и ряд других европейских структур.

«Это вопрос не к нам. Мы выступили на заседании Совета ИКАО, высказали свою позицию, но ИКАО до сих пор не приступил к расследованию. Меня информировали, что комиссия пока не сформирована», — сказал премьер-министр.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) запретило совершать полеты над территорией Беларуси, кроме экстренных случаев. Решение принято в качестве реакции на принудительную посадку в Минске самолета Ryanair 23 мая и задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушки, которые были на борту.  

С 25 мая европейские авиакомпании начали менять маршруты, чтобы их самолеты не заходили в воздушное пространство Беларуси. Также многие страны отказались сотрудничать с «Белавиа».

В Беларуси сначала заявляли, что якобы получили сообщение о минировании самолета от боевиков ХАМАС, а посадить борт Ryanair именно в Минске, а не, например, Киеве, якобы решил сам экипаж. В ХАМАС свою причастность отрицают. Потом самопровозглашенный президент Александр Лукашенко сказал, что сообщение пришло из Швейцарии — но там это тоже отрицают. Кроме того, сообщение пришло диспетчерам в Минске только через полчаса после того, как об угрозе взрыва уже сообщили экипажу самолета. 

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 26 мая.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину