В Будапеште протестуют против строительства китайского университета из бюджета Венгрии

Фото: espreso.tv
Фото: espreso.tv

Мэр города издал указ переименовать прилегающие к планируемой постройке улицы на Далай-ламы, Уйгурских мучеников и Гонконгской свободы.

В Будапеште (Венгрия) проходят массовые протесты против строительства в городе филиала китайского Университета Фудань. Об этом сообщает DW.

Около десяти тысяч человек вышли на улицы Будапешта в знак протеста против строительства филиала шанхайского Университета Фудань в Венгрии. Демонстранты упрекают премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в чрезмерной близости к китайским властям. На плакатах, которые несли участники марша, было написано «Нет Фуданю!»

Согласно договоренности между правительством Венгрии и руководством китайского университета, в Будапеште должен быть возведен студенческий городок площадью 500 тысяч квадратных метров, рассчитанный примерно на пять тысяч студентов.

Особое недовольство протестующих вызвало то, что учреждение, полностью подконтрольное Коммунистической партии КНР, должно создаваться на деньги венгерских налогоплательщиков.

Стоимость строительства учебного комплекса предварительно оценивается в €1,5 млрд. Элитный университет Фудань считается кузницей кадров для Компартии и спецслужб Китая. Территория, на которой предполагается построить его филиал в Будапеште, ранее предназначалась для строительства дешевых студенческих общежитий.

На стороне протестующих выступает мэр Будапешта Гергей Карачонь, считающийся одним из наиболее вероятных противников Орбана на будущих выборах.

Недавно он дал распоряжение переименовать улицы, примыкающие к территории предполагаемого строительства, в улицу Далай-ламы, Уйгурских мучеников и Гонконгской свободы в попытке подчеркнуть авторитарность китайского правительства. МИД КНР отреагировал на это возмущением, назвав действия мэра «достойными презрения».

Сообщается, что ни одна другая страна ЕС не имеет таких тесных контактов с КНР, как Венгрия. Премьер Орбан и его окружение видят в этом экономическую выгоду для страны.

В течение нескольких лет венгерские представители в европейских структурах выступают против резолюций ЕС, подвергающих Китай критике. В Брюсселе опасаются, что чрезмерное сближение Будапешта с Пекином может привести к ослаблению внутриевропейских связей.

22 мая Литва официально вышла из формата сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы с Китаем «17+1» и призвала сделать тоже самое другие страны.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину