В ЕС заявили, что Украина должна восстановить антикоррупционную систему. Под угрозой кредит и безвиз

Фото: euneighbours.eu
Фото: euneighbours.eu

В ЕС отметили, что ценят стремление Зеленского решить вопрос.

В Европейском Союзе заявили, что Украина должна немедленно восстановить антикоррупционную систему, а иначе под угрозой окажутся безвиз и макрофинансовая помощь. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам, пишет «Европейская правда».

В ЕС заявили, что решение Конституционного суда по антикоррупционной реформе будет иметь последствия в будущем для всей антикоррупционной инфраструктуры в Украине. Также оно ставит под сомнение ряд международных обязательств страны.

В заявлении сказано: «Борьба с коррупцией является одним из ключевых ориентиров и обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации, недавно согласованной программы макрофинансовой помощи между ЕС и Украиной и процесса либерализации визового режима».

В то же время в Евросоюзе понимают сложность ситуации и ценят стремление президента Зеленского решить этот вопрос как можно быстрее. Украинскую власть призвали «как можно быстрее» восстановить публичное декларирование и урегулировать юридический статус НАБУ до 16 декабря (КС установил такой срок).

30 октября Зеленский внес в парламент на рассмотрение законопроект, который предлагает лишить полномочий всех судей Конституционного суда. 

Вчера президент Украины призвал депутатов поддержать его законопроект. В ином случае он допускает вариант с роспуском парламента.

Сегодня 4 политсилы в Верховной Раде выступили против законопроекта Зеленского. При этом часть парламентариев подписалась под обращением к судьям Конституционного суда с просьбой добровольно сложить полномочия.

В ЕС призвали украинские власти найти разумное решение относительно сложившейся ситуации.

3 ноября большая палата КСУ рассмотрела представление о конституционности закона о государственном языке и не вынесла решения, а Антикоррупционный комитет поддержал законопроект спикера Дмитрия Разумкова, предусматривающий возобновление электронного декларирования в первоначальном виде.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»