В Грузии заявили, что отзыв посла из Украины не ставит под сомнение отношения между странами

Фото: sova.news
Фото: sova.news

Просто хотят «защитить стратегические отношения от авантюристов».

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что отзыв грузинского посла для консультаций в связи с назначением бывшего президента Михаила Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины не означает, что дипломатические отношения между странами будут поставлены под сомнения. Об этом он сказал журналистам 9 мая, передает «Интерфакс-Украина».

«Конечно же, мы отзовем посла, но это не означает, что поставим под сомнение или дипломатические отношения, или стратегическое партнерство. Мы отзываем посла только для проведения консультаций о том, как защитить эти отношения от тех авантюристов, что сделать для того, чтобы защитить стратегические отношения и братские отношения с украинским народом от этих авантюристов-политиков», — заявил Георгий Гахария.

Решение Зеленского о назначении Саакашвили глава правительства Грузии назвал «непонятным». Он также выразил уверенность, что из-за «отдельно взятых безответственных политиков» отношения между Грузией и Украиной не окажутся под вопросом.

«Непонятно, когда стратегический партнер назначает уже осужденного судебной системой и приговоренного за тяжкие преступления человека на должность», — отметил Гахария.

Он напомнил, что отношения между странами пошатнулись, когда Саакашвили был назначен в свое время губернатором Одесской области, и понадобились определенные усилия, чтобы восстановить их.

«Я лично был в это включен, лично посещал Киев, лично проводил встречи. Сейчас мы отзываем посла, чтобы эти политические авантюристы не смогли помешать нашим братским и стратегическим отношениям и не поставили бы под риск эти отношения. Это для нас важнее всего», — добавил премьер-министр Грузии.

Напомним, 7 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. 

8 мая стало известно, что Грузия отзывает своего посла из Украины для консультаций из-за этого назначения. Зеленский назвал такую реакцию Грузии ошибкой, а назначение Саакашвили — внутренним вопросом Украины.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко уволил старшего сына с должности своего помощника по нацбезопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Львове на контрабанде сигарет разоблачили сотрудников посольства Украины в Польше

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина должна получить китайскую вакцину от COVID-19 до 6 марта — Степанов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ заблокировала ботоферму на 18 тысяч аккаунтов, работавшую на РФ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От Антарктиды откололся гигантский айсберг размером с Нью-Йорк

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-президент Франции Николя Саркози получил реальный тюремный срок за коррупцию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Умер первый глава МИД Украины Анатолий Зленко

НОВОСТИ

Глава МОЗ Максим Степанов сделал прививку от COVID-19 в прямом эфире

НОВОСТИ

Житомирская область попала в «красную» зону карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Борьба с кнопкодавством: в ВР установили камеры и включили сенсорную кнопку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский обещает создать в Украине «суд в смартфоне»