В ГУР назвали «фейком» операцию украинских спецслужб по захвату «вагнеровцев»

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

По словам главы украинской разведки, в этой версии заинтересованы российские спецслужбы.

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов прокомментировал информацию о проваленной операции украинских спецслужб по захвату российских наемников ЧВК «Вагнера», которых в конце прошлого месяца задержали в Беларуси. В интервью изданию «Укринформ» Буданов назвал эту информацию фейковой.

Кроме того, руководитель ГРУ подчеркнул, что в версии о проваленной спецоперации заинтересованы российске спецслужбы. А впервые она появилась еще 6 августа в издании «Комсомольская правда».

Кирилл Буданов
глава ГУР

Достаточное количество фактов говорит о том, что это операция российских спецслужб. Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо перед судьбоносными президентскими выборами. Во-вторых, только неосведомленный человек может поверить в сказку, будто этих «наивных» боевиков могли затащить в Минск.

«Параллельно эту версию стали поддерживать в украинской публичной плоскости некоторые политологи и социальные сети, которые можно уверенно назвать пророссийскими».

Сегодня издание «Украинская правда», а также журналист «Censor.net» Юрий Бутусов сообщили о сорванной операции украинских спецслужб. В случившемся обвинили руководителя Офиса президента Андрея Ермака, который предложил отодвинуть день ее проведения.

tk.media

Вскоре журналист Янина Соколова опубликовала записи разговоров с российскими боевиками, где они рассказывают о своем участии в ряде военных конфликтов многих стран.

О задержании российских наемников ЧВК «Вагнера» стало известно 29 июля. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в планах боевиков был срыв выборов в стране.

В следующие дни после задержания «вагнеровцев» силовые ведомства и сам Зеленский призывали белорусские власти передать им российских боевиков. Лукашенко в ответ пригласил украинских и российских генпрокуроров присоединиться к разбирательству по этому делу, однако Украина официального приглашения так и не получила.

В итоге 14 августа Беларусь передала наемников обратно в Россию. Зеленский, комментируя решение белорусских властей, о возвращении боевиков, назвал этот поступок «неприемлемым» с точки зрения отношений между Украиной и Беларусью.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину