В ГУР назвали «фейком» операцию украинских спецслужб по захвату «вагнеровцев»

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

По словам главы украинской разведки, в этой версии заинтересованы российские спецслужбы.

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов прокомментировал информацию о проваленной операции украинских спецслужб по захвату российских наемников ЧВК «Вагнера», которых в конце прошлого месяца задержали в Беларуси. В интервью изданию «Укринформ» Буданов назвал эту информацию фейковой.

Кроме того, руководитель ГРУ подчеркнул, что в версии о проваленной спецоперации заинтересованы российске спецслужбы. А впервые она появилась еще 6 августа в издании «Комсомольская правда».

Кирилл Буданов
глава ГУР

Достаточное количество фактов говорит о том, что это операция российских спецслужб. Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо перед судьбоносными президентскими выборами. Во-вторых, только неосведомленный человек может поверить в сказку, будто этих «наивных» боевиков могли затащить в Минск.

«Параллельно эту версию стали поддерживать в украинской публичной плоскости некоторые политологи и социальные сети, которые можно уверенно назвать пророссийскими».

Сегодня издание «Украинская правда», а также журналист «Censor.net» Юрий Бутусов сообщили о сорванной операции украинских спецслужб. В случившемся обвинили руководителя Офиса президента Андрея Ермака, который предложил отодвинуть день ее проведения.

tk.media

Вскоре журналист Янина Соколова опубликовала записи разговоров с российскими боевиками, где они рассказывают о своем участии в ряде военных конфликтов многих стран.

О задержании российских наемников ЧВК «Вагнера» стало известно 29 июля. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в планах боевиков был срыв выборов в стране.

В следующие дни после задержания «вагнеровцев» силовые ведомства и сам Зеленский призывали белорусские власти передать им российских боевиков. Лукашенко в ответ пригласил украинских и российских генпрокуроров присоединиться к разбирательству по этому делу, однако Украина официального приглашения так и не получила.

В итоге 14 августа Беларусь передала наемников обратно в Россию. Зеленский, комментируя решение белорусских властей, о возвращении боевиков, назвал этот поступок «неприемлемым» с точки зрения отношений между Украиной и Беларусью.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В найближчі два тижні наступу не буде — Юрій Бутусов про можливе російське вторгнення

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВР провалила голосование по законопроектам о снижении коммунальных тарифов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В РФ заявили, что войска на границе с Украиной завершат «контрольную проверку» в течение двух недель

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Представитель Зеленского рассказал, что будет с судьями ОАСК, если суд ликвидируют

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США рекомендуют приостановить вакцинацию COVID-препаратом Johnson & Johnson

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Китае появился первый в мире светофор для верблюдов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Полтавская область с 15 апреля переходит в «красную» зону карантина

НОВОСТИ

Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о ликвидации ОАСК

НОВОСТИ

В Индии разрешили использование российской вакцины Sputnik V

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Отравление школьниц в Боярке: версию с «челленджем в группе смерти» выдумала одна из пострадавших

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Смерть темнокожего в Минессоте: полицейская выстрелила в него, перепутав пистолет с электрошокером