В Ираке за «терроризм» казнили 21 человека

Фото: РБК
Фото: РБК

По их делам не было четких доказательств.

В Ираке казнили 21 заключенного, которые отбывали наказание за терроризм. Инцидент произошел в печально известной тюрьме Насирия в провинции Ди-Кар, единственной в Ираке, где применяется смертная казнь. Об этом сообщили медицинские и полицейские источники изданию Barrons

Тюрьма также известна тем, что в ней содержались осужденные экс-чиновники режима Саддама Хусейна, который был свергнут в результате вторжения США в 2003 году. Сам Саддам был повешен в декабре 2006 года. Иракцы со страхом называют тюрьму Насирия «китом, который поглощает людей».

Известно, что все повешенные заключенные были осуждены по «Закону о борьбе с терроризмом» от 2005 года, который предусматривает смертную казнь, но по их делам у полиции не имелось четких сведений о конкретных преступлениях. 

На данный момент Ирак занимает пятое место среди стран, которые приводят в исполнение смертные приговоры, по данным Amnesty International, которая задокументировала 100 казней в стране в 2019 году. Это составляет одну из семи казней по всему миру в прошлом году.

Amnesty International и другие правозащитные группы обвиняют иракскую судебную систему в коррупции, в проведении поспешных судебных процессов с использованием косвенных доказательств и в неспособности обеспечить обвиняемому надлежащую защиту или доступ к адвокатам.

Они также осуждают тесные условия содержания в центрах содержания под стражей, где камеры, построенные для содержания около 20 заключенных, часто заполнены 50 заключенными. Арестованные за мелкие преступления часто содержатся вместе с закоренелыми джихадистами, что в прошлом способствовало радикализации, говорят эксперты.

Правительство Ирака отказалось предоставить данные о центрах содержания под стражей или заключенных, в том числе о том, скольким из них предъявлены обвинения в терроризме, хотя некоторые исследования показывают, что 20 тыс. человек содержатся под стражей за предполагаемые связи с ИГ.

С момента объявления победы над группировкой «Исламское государство» в конце 2017 года, Ирак приговорил сотни своих собственных граждан к смертной казни за членство в джихадистской группировке. Иракские суды также судили десятки иностранных граждан за предполагаемое членство в ИГ, приговорив к смертной казни 11 французских граждан и одного бельгийского гражданина.

Эти приговоры не были приведены в исполнение, и заключенные по сей день находятся в ужасающих тюремных условиях.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во всем мире число заболевших COVID-19 превысило 100 млн человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден поговорил с Путиным: обсуждали Навального и Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Великобритания первой в Европе пересекла отметку в 100 тыс. смертей от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Процесс передачи пленных ОРДЛО в Украину продолжается — Денисова

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Авиаперевозки в Украине после коронакризиса полностью восстановятся в 2023 году — Криклий

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Одесский международный кинофестиваль пройдет в офлайн-режиме, но в измененном формате

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕС утвердил гуманитарный бюджет на 2021 год в размере €1,4 млрд на помощь Украине и другим странам

НОВОСТИ

В Запорожье разоблачили «минера» объектов в Украине и за рубежом

НОВОСТИ

«Никаких котлет»: МОН начало реформу профессионального кулинарного образования

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Токио планирует нанять 10 тыс медработников для проведения Олимпийских игр

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Верховная Рада поддержала законопроект о референдуме