В Иране сомневаются, что Boeing МАУ могли сбить ракетой

В Иране сомневаются, что Boeing МАУ могли сбить ракетой

К расшифровке черных ящиков завтра Иран собирается допустить украинцев и, возможно, привлечь экспертов из других стран.

Глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде сомневается, что Иран мог по ошибке сбить Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», который в среду, 8 января, разбился в 20 км от иранской столицы, Тегерана.

«Если ракета или снаряд попадут в самолет, он будет в свободном падении», — заявил Абедзаде CNN.

Он утверждает, что после взлета самолет продолжал лететь еще пять минут, а «пилот пытался вернуться в аэропорт, но потерпел неудачу».

По словам главы Управления гражданской авиации Ирана, он не понимает, «как самолет может быть сбит ракетой или снарядом», чтобы потом пилот «попытался вернуться в аэропорт».

tk.media

Абедзаде также сообщил, что Ирану может понадобиться помощь других стран для расшифровки бортовых самописцев самолета, поскольку они повреждены.

«Украинские авиационные эксперты прибыли сегодня в Тегеран. У нас была встреча с ними. С завтрашнего дня они начнут расшифровывать данные», — рассказал Абедзаде.

Он добавил, что «если имеющегося оборудования недостаточно для получения данных», Иран передаст ящики «экспертам из Франции или Канады».

«Тогда, какой бы ни был результат, он будет опубликован и обнародован для всего мира», — сказал глава Управления гражданской авиации Ирана.

В то же время, сообщает CNN, представители европейских служб безопасности считают, что информация о падении украинского авиалайнера в результате ошибочной атаки иранской ракетой, вероятно, может заслуживать доверия.

tk.media

Ранее американские СМИ, ссылаясь на источники среди властей и военных США, в четверг, 9 января, сообщили, что Boeing мог быть сбит иранскими системами ПВО, вероятно, случайно.  

Источники говорят, что противовоздушная оборона Ирана могла быть активна после ракетного обстрела в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением силы «Кудс» («Аль-Кудс») в составе Корпуса Стражей Исламской революции. Вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками Ирака генерал погиб 3 января при авиаударе США. В ответ Иран выпустил ракеты по нескольким американским военным базам.

После авиакатастрофы украинского лайнера в сети начали распространяться изображения фрагментов ракеты ЗРК «Тор-M1». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал поражение самолета зенитной ракетой одной из 4 основных версий крушения самолета. Среди других публичных версий: столкновение с беспилотным летающим объектом, возгорание двигателя и теракт.

Издание «Цензор.НЕТ» со ссылкой на источники в украинской государственной комиссии, которая расследует крушение, писало, что версия неисправности и взрыва двигателей самолета пока что не подтверждается.      

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Италии умер второй зараженный коронавирусом человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Китае выявили, что инкубационный период коронавируса намного дольше 14 дней

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд в Болгарии разрешил экстрадицию Алексея Левина, подозреваемого по делу Гандзюк

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве частично осыпался мост, куски бетона разбили автомобиль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От коронавируса впервые умер европеец, случай зафиксирован в Италии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У новой части «Звездных войн» может появиться первый темнокожий режиссер — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Все звезды «Друзей» снимутся в новом эпизоде легендарного сериала

НОВОСТИ

Сериал The Chair станет первым проектом шоураннеров «Игры престолов» на Netflix

НОВОСТИ

Премьера сериала «Голливуд» от Райана Мерфи состоится уже в мае

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Запорожский «мост Зеленского» достроят турки за 12 млрд грн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Китае зафиксировали повторное заражение коронавирусом