В Канаде сделали открытие, как печатать на 3D-принтере с помощью обычного растительного масла из «Макдональдса». Об этом сообщает CNN.
Разработка принадлежит команде профессора Андре Симпсона — руководителя научно-исследовательского учреждения, которое занимается вопросами экологии и относится к Университету Торонто. Над открытием профессор и 10 его учеников работали 2 года.
В своих исследованиях команда Симпсона активно использует специальный спектрометр, чтобы заглянуть внутрь крошечных живых организмов и понять их отклик на изменения в окружающей среде.
Чтобы поддерживать организмы в спектрометре, ученым понадобились нестандартные детали. Для их разработки купили 3D-принтер, но сырье для печати на нем оказалось слишком дорогим.
Тогда ученые проанализировали пластиковую смолу для 3D-печати и выяснили, что ее составляющие похожи на обычное растительное масло. Исследователи обратились в ряд закусочных, чтобы им дали отработанное масло для исследований, но откликнулся только «Макдональдс», предоставив 10 литров масла.
Полученное масло исследователи отфильтровали от частиц пищи, и попытались сделать из него высококачественную смолу для печати. Спустя несколько месяцев им удалось напечатать на 3D-принтере с помощью самодельного материала бабочку с деталями размером до 100 микрометров.
На ощупь такая бабочка была как резиновая, с водоотталкивающей поверхностью, она не плавилась при комнатной температуре. К тому же, изделия на основе масла легко разлагаются: бабочку поместили в почву — и через 2 недели она исчезла на 20%. В то же время обычная смола для 3D-принтера представляет собой расплавленный пластик, который вредит окружающей среде.
Ученые подсчитали, что стоимость 1 литр полученного из масла материала для печати стоит около 30 центов, в то время как 1 литр специальной смолы — до 500 долларов.
В «Макдональдсе» заявили, что примут к сведению такой способ вторичного использования растительного масла.