В Канаде научились делать материал для 3D-печати из растительного масла

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

Сырье для исследований ученым предоставил «Макдональдс».

В Канаде сделали открытие, как печатать на 3D-принтере с помощью обычного растительного масла из «Макдональдса». Об этом сообщает CNN.

Разработка принадлежит команде профессора Андре Симпсона — руководителя научно-исследовательского учреждения, которое занимается вопросами экологии и относится к Университету Торонто. Над открытием профессор и 10 его учеников работали 2 года.

В своих исследованиях команда Симпсона активно использует специальный спектрометр, чтобы заглянуть внутрь крошечных живых организмов и понять их отклик на изменения в окружающей среде.

Чтобы поддерживать организмы в спектрометре, ученым понадобились нестандартные детали. Для их разработки купили 3D-принтер, но сырье для печати на нем оказалось слишком дорогим.

Тогда ученые проанализировали пластиковую смолу для 3D-печати и выяснили, что ее составляющие похожи на обычное растительное масло. Исследователи обратились в ряд закусочных, чтобы им дали отработанное масло для исследований, но откликнулся только «Макдональдс», предоставив 10 литров масла.

Полученное масло исследователи отфильтровали от частиц пищи, и попытались сделать из него высококачественную смолу для печати.  Спустя несколько месяцев им удалось напечатать на 3D-принтере с помощью самодельного материала бабочку с деталями размером до 100 микрометров.

На ощупь такая бабочка была как резиновая, с водоотталкивающей поверхностью, она не плавилась при комнатной температуре. К тому же, изделия на основе масла легко разлагаются: бабочку поместили в почву — и через 2 недели она исчезла на 20%. В то же время обычная смола для 3D-принтера представляет собой расплавленный пластик, который вредит окружающей среде.

Ученые подсчитали, что стоимость 1 литр полученного из масла материала для печати стоит около 30 центов, в то время как 1 литр специальной смолы — до 500 долларов.

В «Макдональдсе» заявили, что примут к сведению такой способ вторичного использования растительного масла.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Pfizer заявила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна для детей 5-11 лет: как прошли испытания и почему это важно

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине и расширил способы проверки COVID-безопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правоохранители задержали экс-чиновника МВД — он организовал теракт и убийство митингующих на Майдане

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Объявлены победители «Эмми-2021»: «Корона», «Тед Лассо» и «Ход королевы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: Франция отменила встречу с Великобританией из-за конфликта

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На испанском острове Ла-Пальма началось извержение вулкана: власти объявили эвакуацию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Скандал с подлодками: Франция сомневается в прочности своего союза с НАТО, Макрон и Байден проведут переговоры, решение Австралии неизменно

НОВОСТИ

В Германии открылся альтернативный Октоберфест

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В украинской армии ввели уже более трехсот стандартов НАТО, а военные усилили систему противовоздушной обороны на севере Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Первая гражданская миссия SpaceX Inspiration4 успешно вернулась на Землю

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РФ проводит выборы, используя жителей оккупированных территорий: раздача паспортов жителям ОРДЛО прямо перед «голосованием» и сожаление Молдовы о «пунктах» в Приднестровье