В Киеве неизвестные в военной форме силой захватили общежитие, людей выселяют на улицу. Что происходит?

В Киеве неизвестные в военной форме силой захватили общежитие, людей выселяют на улицу. Что происходит?
07.11.2019 12:48 5 848

Против жильцов применили слезоточивый газ. На место приехал народный депутат Роман Грищук, а также медики и полиция.

Утром, 7 ноября, в Киеве, неизвестные люди в военной форме, скрывающие лица под масками, осуществили попытку захвата общежития по адресу улица Полевая, 19/8. Жильцов общежития силой выставили на улицу и не пускали в помещения, против них применили слезоточивый газ. Сообщается, что полиция приехала только спустя час после вызовов.

Видео с места событий опубликовал блогер Александр Барабошко. На видео видно как женщина, осуществлявшая координацию захватчиков, на вопрос народного депутата с просьбой представиться и объяснить на каком основании осуществляется силовой захват помещения, отказывается от общения, а сопровождавшие ее лица пытаются пытаются выбить мобильный телефон Александра и препятствовать съемке.

Польва 19

Gepostet von Александр Барабошко am Donnerstag, 7. November 2019

По словам жильцов, во время нахождения захватчиков в их комнатах, у них пропали личные вещи. На видео неизвестный мужчина, скрывающий свое лицо под маской, отказывается показать сумку, в которой, по словам жильцов, находятся украденные вещи. 

Тітушки непора

Gepostet von Александр Барабошко am Donnerstag, 7. November 2019

По состоянию на 13:52, жильцам удалось отбить попытку захвата помещения.

Также на место прибыли активисты организации «Вирок».

Ось цей ч#рт керував тітушками при захоплені гуртожитку на Польвій, 19/8. Потім просто вирішив втікти, не вийшло. Довелось просити вибачення в мешканців гуртожитку на колінах 🤷🏻‍♂️ #Вирок

Gepostet von Vasyl Krutchak am Donnerstag, 7. November 2019

Кто стоит за попыткой захвата здания?

Как заявлял народный депутат от 222 округа Роман Грищук, собственником здания является ПрАТ «Трест Київміськбуд-2». В планах компании выселить жильцов и снести дом, построив на его месте новое высотное здание. По словам народного депутата, жителями общежития являются бывшие сотрудники компании «Киевгорстрой» и их семьи, проработавшие в компании длительный срок. Многие из них живут в общежитии на протяжении 15-20 лет. Ранее, по инициативе собственника здания, дом отрезали от коммуникаций и лишили электричества. Также неизвестные выломали газовые счетчики, чем, по заявлению Киевгаз, поставили жильцов под угрозу взрыва. Конфликт между жильцами общежития и собственником здания длится не первый год.

Почему это важно?

Несмотря на то, что собственником здания является «Трест Киевгорстрой-2», в общежитии проживают 32 семьи, для которых это является единственным местом проживания. Вместо урегулирования спора законными методами и предложения альтернативы жильцам, компания прибегает к незаконным силовым акциям, запугиваниям, хулиганству, привлечению частных охранных структур и применению спецсредств.

Читайте также: